Доходность элитных новостроек в Москве в четыре раза выше, чем в Лондоне

За последний год доходность элитных новостроек столицы России составила 41,4%, что примерно в четыре раза превыша- ет аналогичный показатель для элитной недвижимости Лондона.

За последний год доходность элитных новостроек столицы России составила 41,4%, что примерно в четыре раза превышает аналогичный показатель для элитной недвижимости Лондона.

«Московское элитное жилье показало высокую доходность в долларовом эквиваленте, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде, по сравнению с остальными видами инвестиций и финансовых инструментов, таких как вложения в фондовый рынок и срочные банковские депозиты», – отмечают авторы исследования.

Как указывается в материалах, за последний год покупка квартир в крупных проектах элитных новостроек Белокаменной действительно была наиболее выгодным вложением средств – их стоимость в долларах выросла за это время более чем на 40%.

«За пять лет лондонская элитная недвижимость сделала огромный ценовой скачок (плюс 73,8%), сопоставимый с тем, что происходило на московском рынке. Однако в ближайшем будущем мы ожидаем, что столица РФ будет гораздо привлекательнее для инвестиций в элитный жилой рынок», – утверждается в докладе.

При этом эксперты добавляют: доходность вложений в готовое элитное жилье Белокаменной также была высока – 19,2% в год.

«За последние пять лет московская элитная недвижимость (а именно вторичный сегмент рынка) существенно превзошел конкурентов – рост цен за этот период составил почти 100%, а среднегодовая доходность – около 17%», – подчеркивается в материалах.

В них также отмечается, что доходность инвестиций в московское элитное жилье оказалась выше, чем в среднем по столичному рынку (эконом- и бизнес-класса), притом что в нижних ценовых сегментах выше чистый доход от аренды. Связано это с разными моделями спроса и предложения на этих рынках, а также различием во влиянии финансового кризиса на поведение продавцов и покупателей.

В исследовании компании Chesterton отмечается, что наиболее динамичным оказался сегмент future prime, состоящий из нескольких крупных проектов с длительным сроком строительства и занимающий значительную долю от всего объема элитного предложения. На начало июня средняя цена квадратного метра в таких проектах составила 13 320 долларов, что на 49,4% больше, чем в конце февраля 2010 года, и на 6,7% – чем в начале 2011 года.

За последние 14 месяцев увеличение цен в сегменте pure prime, включающем элитное жилье на первичном и вторичном рынках в готовых или близких к завершению клубных домах, достиг 20,6% – с 23 200 долларов/м2 в феврале 2010 года до 28 000 долларов – к началу июня 2011-го.

Основным фактором, определившим столь агрессивный рост стоимости, стал прежде всего потребительский спрос в условиях ограниченного предложения и отсутствия выхода новых проектов, которые могли бы составить конкуренцию имеющимся.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.