До финансовой столицы Москве еще далеко

В гонке за звание финансовой столицы мира Белокаменная пропустила вперед 67 городов.

В гонке за звание финансовой столицы мира Белокаменная пропустила вперед 67 годов, сообщает «Комсомольская правда».

Всего же в рейтинге, составленном аналитической компанией Z/Yen Group, были оценены 75 городов планеты.

Учитывалось более 70 различных факторов. Например, бизнес-среда (уровень коррупции и величина налогов), развитость инфраструктуры, доступ на рынок, конкурентоспособность. А помогали выставлять оценки бизнесмены и экономисты.

В итоге пальму первенства получил Лондон, который набрал 775 баллов из 1000 возможных. На втором месте Нью-Йорк (769 баллов). На десять баллов меньше у Гонконга, за что он получает звание третьей финансовой столицы мира.

Набрав 506 баллов, Москва не блеснула, но хотя бы не ухудшила своего прошлогоднего результата – 68 место. Зато Северная столица наступает на пятки Первопрестольной. Санкт-Петербург занял 69 строчку, улучшив свой прошлогодний результат на два пункта.

А вот ряд европейских столиц оказался позади нас. В прошлом году кризис серьезно ударил по некоторым странам, они погрязли в долгах и были на грани банкротства. В итоге Рейкьявик на последнем месте. В хвосте также плетутся Афины и Таллин.

Ниже российских городов оказались и Эр-Рияд, Стамбул и Будапешт.

Положение РФ не удивляет экспертов: уровень коррупции, бюрократические препоны, устаревшая инфраструктура – все эти факторы портят инвестиционный климат государства.

Удастся ли Москве попасть когда-нибудь хотя бы в десятку финансовых столиц мира, как того хотят власти? Эксперты такой вероятности не исключают, но это станет возможно только в том случае, если будут проводиться серьезные реформы, модернизация экономики и борьба с коррупцией. Иначе в подобных гонках столицу России по-прежнему будут опережать и Манила, и Джакарта...

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.