Девелоперы перестали строить клубные дома

По данным агентства Contact Real Estate, за последние два года открылись продажи всего в четырех клубных домах — «Кленовый Dom», Golden Mile private residences, «Булгаков» в 2013 году и «Остоженка 12» в 2014-м.

В категорию клубных вошли дома класса de luxe, до 20 квартир, с локацией в историческом центре Москвы, удобной инфраструктурой и однородной средой жильцов. Дома клубного формата начали строить в столице в 90-е годы по аналогии с клубными этажами в американских отелях класса de luxe. Их ценность связана с камерностью, закрытостью, конфиденциальностью, небольшим количеством квартир и возможностью общаться с членами своего круга на нейтральной территории.

В настоящий момент первичные продажи ведутся в четырех клубных домах, объем предложения составляет 37 квартир/апартаментов или 8690 кв. м. 

ЖК «КленовыйDom»

Девелопер: «Донстрой»

Адрес: Пречистенская наб., вл. 5-7 (район Остоженка)

Всего квартир: 20

Осталось: 16

АК Golden Mile private residences

Девелопер: NBM

Адрес: ул. Остоженка, вл. 9/14 (район Остоженка)
Всего квартир: 16
Осталось: 9

ЖК «Булгаков»

Девелопер: Vesper

Адрес: Б. Козихинский пер., 25 (район Патриаршие пруды)
Всего квартир: 12
Осталось: 2

ЖК «Palazzo «Остоженка 12»

Девелопер: Altimus Development

Адрес: ул. Остоженка, вл. 12, стр. 3-3а (район Остоженка)
Всего квартир: 12
Осталось: 10

Для сравнения в 2006 году, по данным Blackwood, продажи велись в 16 клубных домах, в числе которых «Дом у Пречистенских ворот», «Лайт-хаус», 1-й Зачатьевский пер., 19-21, «Виктория», «Дом Пороховщикова», Староконюшенный пер., 35, стр. 2.  

Девелоперы уходят с рынка клубных домов из-за ограниченности места под новое строительство в центре, трудоемкости проектов и недостатка кадров и квалификации, необходимой для строительства объектов такой высокой сложности. На смену классическим малоквартирным клубным домам приходят дома c количеством лотов от 25 до 100 квартир с небольшими площадями — ЖК «Смоленский, 24», St. Nickolas, Turandot Residences, ЖК «Остоженка, 11», ЖК Skuratov House, Mon Cher, АК Neгоцiaнтъ. Общий объем предложений в этих домах составляет 108 квартир/апартаменов или 19 153 кв. м. Также у девелоперов становятся популярными клубные корпуса в апарт-комплексах бизнес-класса. 

В 2015-2016 годах новые проекты на рынок элитных клубных домов планируют выпустить компании Vesper, Forum Properties, Midland Development. Но в связи с кризисом запуск новых проектов может быть отложен. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.