Десять проектов московской агломерации появятся осенью 2012 года

Десять проектных предложений по концепции развития московской агломерации будут разработаны в октябре 2012 года.

Десять проектных предложений по концепции развития московской агломерации будут разработаны в октябре 2012 года, сообщает Комитет по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектура), пишет BFM.ru со ссылкой на «РИА Новости».

В ноябре 2011 года Москомархитектура объявила конкурс на выполнение функций заказчика на разработку концепции развития московской агломерации. Однако тендер был признан несостоявшимся, т. к. поучаствовать в нем захотел только НИиПИ Генплана Москвы. Институт получил заказ автоматически, как единственный участник конкурса.

В свою очередь НИиПИ Генплана должен будет разработать положение о проведении международного конкурса, на котором будут представлены проекты концепции развития московской агломерации. Институт будет отвечать и за проведение этого тендера.

Как сообщает Москомархитектура, по результатам открытого конкурса в январе-феврале 2012 года будут отобраны десять авторских коллективов, которые к октябрю 2012 года должны будут разработать десять проектных предложений по расширению Москвы. Затем запланировано широкое общественное обсуждение, а после него — разработка строительной документации для Москвы и Московской области.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину разработать план расширения границ столицы. В течение лета были подготовлены предложения, предусматривающие увеличение площади Москвы за счет территорий Московской области, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе. Новые земли столицы на юге будут граничить с Калужской областью. Таким образом, к территории Москвы отходят Климовск, Троицк, Щербинка и ряд других населенных пунктов.

7 декабря 2011 года депутаты Мосгордумы и Мособлдумы утвердили соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью, подписанное мэром столицы Сергеем Собяниным и областным губернатором Борисом Громовым 29 ноября 2011 года. Границы между субъектами РФ изменяются с 1 июля 2012 года.

Сегодня Совет Федерации единогласно принял «Соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью», в результате которого столица увеличится в 2,4 раза. 117 сенаторов проголосовали за. Согласно документу, в состав Москвы будет включено 148 тыс. 864 га новых территорий, а в состав Московской области войдет 1357 га московской земли. Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.