Дешевой земли в пределах 15 км от МКАД больше не будет!

На Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев предложил создать единый столичный округ.

На Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев предложил создать единый столичный округ.

Правда, [мэр Москвы Сергей Собянин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html) тут же пояснил, что данная инициатива подразумевает расширение границ мегаполиса, а не объединение столицы и Подмосковья. По словам вице-премьера Александра Хлопонина, это нужно «для развития и Москвы, и области; для того чтобы помочь решить проблемы расширения и сохранения национальных парков, в том числе Химкинского леса, вывода за пределы городской черты заводов и рынков».

Касаясь возможности переезда зданий федеральных органов власти, Собянин заметил, что «это решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения будут перенесены на новые места». «Что касается городских структур, я считаю: стоит серьезно подумать и над этим», – указал он. Кроме того, градоначальник отметил, что расширение мегаполиса может повлиять на инвестиционный климат.

А пока госслужащие решают, как лучше выполнить призыв Медведева, риелторы дают свои прогнозы относительно цен на рынке подмосковной недвижимости.

Формируемый округ станет еще более инвестиционно привлекательным, но земля может только подорожать, отмечают специалисты «Миэль – Загородная недвижимость».

«О дешевой земле на расстоянии до 15 км от МКАД придется забыть. В ближайшие пять-семь лет стоимость сотки станет даже более привлекательной по сравнению со спальными районами Москвы, потому что городские земли предоставляются в долгосрочную аренду на 49 лет», – говорит управляющий партнер «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Расширение Москвы и формирование пригородов – это вполне естественный путь развития мегаполиса. Юридическое решение этого вопроса подстегнет развитие всех видов недвижимости, в том числе и загородной.

Сейчас жилье и участки на расстоянии до 15 км от МКАД пользуются повышенным спросом, и цены там на порядок выше, чем в более отдаленных районах Подмосковья. Если эта территория будет включена в состав столицы, то жилья там будет строиться еще больше.

Однако оно однозначно не подешевеет, поскольку спрос будет весьма высоким. «Кроме того, очень важен вопрос сетей, цена которых составляет значимую часть стоимости объекта, – поясняет Яхонтов. – Если их подключение будет происходить по текущим подмосковным расценкам, это позволит избежать резкого скачка стоимости объекта, а вот если по московским, то цены сильно вырастут».

В Подмосковье гораздо меньше объектов социальной инфраструктуры, чем в столице, и земля за пределами МКАД пока дешевле. Подключение московских мощностей к подмосковной недвижимости повлияет на развитие региона в целом. Увеличатся объемы строительства жилья, социальных, культурных объектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.