Дерипаска лишился проекта по реконструкции Апраксина двора

Администрация Санкт-Петербурга отказалась продлевать с компанией «Главстрой-СПб» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) инвестсоглашение на право реконструкции исторического квартала Апраксин двор, которое истекает 8 февраля.

Администрация Санкт-Петербурга отказалась продлевать с компанией «Главстрой-СПб» (входит в холдинг «Базовый элемент»Олега Дерипаски) инвестсоглашение на право реконструкции исторического квартала Апраксин двор, которое истекает 8 февраля, пишет Lenta.ru.

Решение власти города мотивируют тем, что компания не справилась со своими обязательствами. Игорь Дивинский, вице-губернатор Петербурга, заявлял, что за почти пять лет «инвестор не сделал ничего, кроме забора».

В правительстве подчеркивают, что реконструкция Апраксина двора является стратегическим проектом для Петербурга, и полностью отказываться от его реализации власти не намерены. О том, кто может стать новым инвестором, не сообщается. При этом отмечается, что компенсаций «Главстрою-СПб» не предусмотрено.

«Главстрой-СПб» выиграл конкурс на реновацию Апраксина двора в 2008 году и планировал вложить в проект более миллиарда долларов. На территории в 14 га компания хотела создать многофункциональный общественно-деловой центр площадью 347,5 тыс. кв. м, включающий офисы, апартаменты, торговые объекты, три отеля, культурную зону и подземный паркинг.

Чтобы реализовать проект, инвестору необходимо было снести несколько корпусов, которые имеют статус региональных памятников. Однако проведенная в 2011 году экспертиза выявила, что все объекты являются культурным наследием, и их снос запрещен. Финансовая эффективность проекта перестала устраивать «Главстрой-СПб», а другой концепции он не подготовил.

Апраксин двор - исторический торговый район, который начал застраиваться с середины XVIII века. На его территории находится 66 объектов недвижимости общей площадью 172 тыс. кв. м, большинство из которых являются памятниками истории и культуры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.