Деревня для пенсионеров в Германии

В маленьком городке Меппен возникло первое поселение пенсионеров, в котором 36 одноэтажных домов, приспособленных для жизни пожилых людей.

В Америке это не новость: жилые здания, в которых живут исключительно пожилые люди. Но сейчас эта тенденция перекочевала в Германию, сообщает Immonet.

В маленьком городке Меппен возникло первое поселение пенсионеров, в котором 36 одноэтажных домов, приспособленных для жизни пожилых людей. В этих домах в душ помещается кресло-каталка и нет мешающих острых углов. 17 жильцов уже переселились туда.

Идея данного проекта пришла в голову архитектору Йозефу Вульфу несколько лет назад, когда он опрашивал пожилых людей, как бы они хотели жить в старости. Почти все сказали: свободно и независимо, но с уверенностью, что в случае необходимости помощь поблизости. В Меппене эту идею претворяют в жизнь: здесь в окружении леса живут 17 стариков. Помощь по хозяйству или в случае болезни осуществляет специальная работница, которая также проживает в деревне.

Дома стоят от 120 до 180 тыс. евро. Последний должен быть продан не позднее в 2012 году. Но это может случиться уже в этом году, т. к. спрос очень велик. По данным одного из исследований, в Германии из 40 млн квартир только 400 тыс. приспособлены для пожилых людей. По прогнозам, через 15 лет эта потребность вырастет в пять раз.

Первые жильцы переехали в Меппен в 2009 году и чувствуют себя хорошо. Однако политики и демографы этот проект критикуют, да и Министерство строительства Германии считает, что данный проект не способствует интеграции пожилых людей в общество. С другой стороны доносятся упреки, что в ФРГ и так много пустующего жилья, не нужно никаких новых поселений. И вообще, лучше всего старикам жить в многоквартирных домах. Йозеф Вульф и сам строил такие дома и знает, что молодежь и старики мешают друг другу: слишком различны их потребности. В конце концов пожилые люди сами должны решать, хочется ли им жить рядом со своими ровесниками, считает архитектор.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.