Депутат попросил проверить законность намыва искусственных территорий в Финском заливе

Законодательное собрание Петербурга одобрило запрос председателя комиссии по экологической безопасности населения Анатолия Кривенченко к губернатору Георгию Полтавченко о нарушениях, которые были допущены при принятии реализации скандального проекта намыва искусственных территорий в акватории Финского залива компанией ООО «Северо-Запад Инвест».

Законодательное собрание Петербурга одобрило запрос председателя комиссии по экологической безопасности населения Анатолия Кривенченко к губернатору Георгию Полтавченко о нарушениях, которые были допущены при принятии реализации скандального проекта намыва искусственных территорий в акватории Финского залива компанией ООО «Северо-Запад Инвест», сообщает общественный комитет «Чистый залив». Как утверждается в запросе, проект начал осуществляться не только без необходимых серьезных технико-экономических обоснований, но и с нарушениями, которые ставят вопрос о законности сделки по проекту «Новый берег».

По словам Кривченко, есть основания полагать, что учредители ООО «Северо-Запад Инвест» (офшорные компании ЗАО «СВГИ Гроус Фанд ФАНД (Сайпрус) Лимитед», Eubaea Enterprises Limited, ООО «Левит» и ЗАО «Диалог») аффилированы с бывшим руководством города и рядом чиновников Смольного. Парламентарий просит выяснить, кто конкретно стоит за этими коммерческими структурами и кто из физических лиц является собственником компании.

Кроме того, в запросе указывается, что для проекта были предоставлены в аренду 44 га земли городских лесов, находящиеся на балансе ГУ «Курортный лесопарк». Причем, этот факт не был отражен ни в одном распорядительном документе Администрации Санкт-Петербурга. Так же городское правительство Матвиенко разрешило компании не оплачивать затраты разработчику документации на земельные участки и проект, что составило более 20 млн рублей. В запросе Кривенченко также отмечено, что при запуске проекта по намыву искусственных территорий в акватории Финского залива не было оценено его воздействие на окружающую среду, хотя специалисты не раз заявляли, что из-за фактора неопределенности проект угрожает экологии всего Балтийского региона.

Поддержали депутаты и вопрос Кривенченко, на каком основании администрация Петербурга согласовала компании проведение 4 мая публичных слушаний по проекту планировки и межевания намывных территорий, если до сих пор нет результатов государственной экологической экспертизы.

Напомним, в ноябре 2010 года компания «Северо-Запад Инвест» приобрела на городских торгах 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный элитный жилой район площадью 3,5 млн м2, а также коммерческие и социальные объекты.

В марте 2012 года председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором ООО «Северо-Запад Инвест» протоколов общественных обсуждений по проекту намыва в Финском заливе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.