Commerzbank по просьбе Еврокомиссии свернет ипотечный бизнес

Еврокомиссия одобрила план реорганизации бизнеса второго по величине активов банка ФРГ - Commerzbank AG, предполагающий вывод активов ипотечной «дочки» банка Eurohypo в отдельное подразделение с последующей ликвидацией.

Еврокомиссия одобрила план реорганизации бизнеса второго по величине активов банка ФРГ - Commerzbank AG, предполагающий вывод активов ипотечной «дочки» банка Eurohypo в отдельное подразделение с последующей ликвидацией, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Ранее ЕК предписала Commerzbank продать Eurohypo к 2014 году, однако как отмечает кредитная организация, в настоящее время это подразделение продать невозможно из-за финансовых проблем ипотечной «дочки».

Европейский регулятор настаивал на продаже Eurohypo, считая, что получивший во время кризиса госпомощь банк, занимаясь ипотечным бизнесом, нарушает конкуренцию.

При этом часть активов в сфере коммерческой недвижимости (в ФРГ, Великобритании, Франции и Польше) будет постепенно переводиться в Commerzbank, однако, по требованию регулирующего органа, ее объемы не должны превышать 25 млрд евро к концу 2015 года.

Помимо сворачивания бизнеса Eurohypo, кредитная организация обязуется не совершать сделок по слиянию и поглощению в течение двух лет - до конца марта 2014 года. Также ЕК требует от Commerzbank удерживать объем активов, исключая непрофильные, на уровне 600 млрд евро до 2014 года.

Commerzbank AG, первоначально Commerz-und Disconto-Bank, был основан в 1870 году в Гамбурге путем слияния нескольких небольших частных банковских предприятий. В 1905 году произошло слияние Commerz- und Disconto-Bank и Berliner Bank, после чего штаб-квартира банка переехала в Берлин. В конечном итоге Commerzbank AG обосновался во Франкфурте-на-Майне.

Чистая прибыль Commerzbank AG в 2011 году снизилась на 49,8% по сравнению с 2010 годом и составила 747 млн евро, чистый процентный доход - на 4,68% до 6,724 млрд евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.