Цирк Никулина на Цветном может лишиться здания

Московский Цирк Никулина, один из старейших стационарных цирков в России, в случае повышения арендной платы может покинуть здание на Цветном бульваре.

Московский цирк Никулина, один из старейших стационарных цирков в России, в случае повышения арендной платы может покинуть здание на Цветном бульваре, пишет BFM.ru.

Сейчас цирк платит 40 млн рублей в год, однако вскоре придется платить 90 млн. По словам Максима Никулина, сейчас арендную плату всем поднимают одинаково, в прошлом году в столичном правительстве подписали соответствующие документы, и в цирке ждут письмо с конкретными цифрами.

Впрочем, информация эта неподтвержденная, поэтому от дальнейших комментариев руководство цирка теперь отказывается. Исходя из чисто экономических соображений, здание на Цветном бульваре, конечно, можно сдавать дороже.

Но эксперты говорят, что называть стоимость объекта и думать о его переезде просто неприлично: ведь это бренд, отмечает Максим Лещев, гендиректор «Гео Девелопмент». «Давайте задумаемся, почему бы нам не переселить Красную площадь, она гораздо более доходная, чем ее нынешнее использование. Или музей Пушкина или что-то еще. Это категорически запрещено логикой и культурой. Если говорить о ценах, то это бесценное место — гипотетически можно оценить квадратный метр и в 5, и 10, и 15 тыс. долларов, а то и больше. Там будет превосходный концертный зал или какой-то торжественный комплекс. Но думать о том, что там может быть что-то другое, кроме цирка, я даже не хочу».

Политика московских властей в отношении учреждений культуры позволяет предположить, что самым вероятным выходом из ситуации будет все же компромисс. В прошлом году удалось отстоять здание театра Юрия Куклачева на Кутузовском. Цирк Никулина — куда более культовое место.

«Это похоже на какой-то процесс бизнес-переговоров, когда стороны усиливают свои позиции, каждая приводит доводы, но реализовывать которые, наверное, не вполне намерена, — считает Александр Семенников, депутат Мосгордумы. — В Москве огромное количество театров, других культурных учреждений, к которым применялись и пониженные ставки аренды, и какие-то другие формы господдержки для того, чтобы эти учреждения себя сохраняли и могли работать».

Пока под социальные программы учреждение не попадает. Ремонт цирк делает сам. Максим Никулин предположил, что если аренда окажется неподъемной, то цирк может уехать из России — у них есть шапито во Франции.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.