Что ждет столичный рынок недвижимости

По наблюдениям аналитиков, осенью московский рынок жилья заметно оживился. Цены на квартиры в столице продолжают расти, и эксперты предрекают дальнейшее увеличение.

По наблюдениям аналитиков, осенью московский рынок недвижимости осенью заметно оживился. Цены на квартиры в столице продолжают расти, и эксперты предрекают дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра.

Тенденция к подорожанию московских квартир сформировалась еще в сентябре 2009 года. Как отмечают эксперты агентства «ИРН», начиная с этого периода жилье дорожало в среднем на 1% ежемесячно, что в принципе соответствует уровню инфляции. Однако, согласно прогнозам, по темпам роста недвижимость скоро вполне может обогнать инфляцию. Вообще же, со стоимостью столичной недвижимости сегодня сложилась уникальная ситуация: в спальных районах можно найти квартиру по цене около 4000 долларов/м2, тогда как в центре Москвы стоимость стартует с отметки в 10 тыс. долларов. При этом базы квартир некоторых агентств до сих пор содержат предложения по докризисным ценам (30–50 тыс. долларов/м2), пишет Утро.ru.

Многие специалисты уверяют, что к докризисному уровню цены на московскую недвижимость вернутся уже зимой. Напомним, до экономического спада средняя стоимость квадратного метра составляла около 6000 долларов, сегодня она уже находится на отметке около 5000 долларов.

Запланированное расширение Москвы благоприятствует повышению притока инвестиционного капитала. Пока о том, какими будут цены на квартиры на новых территориях, говорить рано. Но в том, что недвижимость здесь будет дорожать, уверены все. Уже после озвучивания планов правительства рынок отреагировал практически молниеносно – стоимость квартир выросла на 5–9%. Если же анализировать ценовую ситуацию за прошедшие полгода, то можно говорить об удорожании квартир Подмосковья.

Вместе с тем аналитики отмечают, что большая часть сделок на столичном рынке – альтернативные. Позволить себе купить квартиру без особого ущерба для кошелька сегодня может лишь 5% москвичей. Все остальные рассчитывают на ипотеку или деньги от продажи старой жилплощади.

По мнению большинства специалистов, в ближайшие пять лет цены на недвижимость столицы инфляцию не превысят. Но даже в том случае, если рост стоимости квадратного метра будет соответствовать уровню инфляции, москвичей ждет повышение цен приблизительно на 10% в год, т. е. через пять лет недвижимость Москвы и Подмосковья подорожает в полтора раза.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.