Что происходит на рынке островов?

Рынок частных островов не такой дорогой, каким его представляют. Эксперты утверждают, что если вы потянете квартиру в Лондоне, то уж клочок земли в океане – тем более.

Существует массовый стереотип, что острова – привилегия самых богатых и знаменитых. Это далекое от реальности утверждение подогревают и различные средства массовой инфоомации. То и дело можно наткнуться на сообщение о том, что этот купил такой остров, а вот другой обладатель заветного первого места в списке Forbes приобрёл ещё какую-то колоссальную сушу. Нам кажется, что проще купить квартиру или дом, но уж точно не остров. Всё выглядит совершенно иначе.

Во-первых, в мире всё ещё осталось огромное количество незаселённых островов. В одном Скандинавском Архипелаге их около 24 тыс.! Как правило, это небольшой участок суши с некоторой растительностью. Там нет никакой инфраструктуры, только дикая и нетронутая природа. Во-вторых, это действительно предубеждение, что личный остров – это эксклюзивный вид собственности, подходящий скорее кинозвёздам или миллионерам. Факты показывают, что владельцами островов часто становятся так называемые «бедные богатые» или верхушка среднего класса. В-третьих, не обязательно остров станет каким-то роскошным курортом с уклоном на «зелёный» образ жизни. Часто люди просто восхищаются местной природой и готовы даже жить в стиле Робинзона Крузо. В-четвёртых, большая часть островов стоит от 500 тыс. до 1 миллиона фунтов. Примерно за эту же цену можно приобрести квартиру в центре Лондона.

Те, кто решаются на такую покупку, должны знать, что остров требует много забот и хлопот. Радикальные перемены также не пойдут ему на пользу. Если для лучшего вида вы решите выпилить половину леса, то очень скоро обнаружите, что ваш остров уменьшился в размерах из-за эрозии. Сохранить его в том же состоянии – ваша первейшая задача. В отличие от той же квартиры, остров не подлежит ремонту. Также на таких участках суши как правило нет никаких современных удобств: канализации, горячей и пресной воды. Если хотите всё это оборудовать, потребуются немалые вложения. Но сейчас набирает обороты другое направление: сбегать из мегаполиса на личный остров и в набедренных повязках восхвалять естественный образ жизни. Без шуток и преувеличений: отказываться сознательно от мобильной связи и интернета, жарить собственно выловленную рыбу на костре и жить в шалаше, то есть повторять опыт героев фильма «Пляж».

Рынок частных островов явно отличается от типичного рынка недвижимости, так как в его основе эмоциональная, а не реальная ценность. Например, остров на Багамах обычно выставляется по цене 50 миллионов фунтов, но в реальности продаётся за 17 миллионов фунтов. С начала финансового кризиса цены на необустроенные острова уменьшились вдвое. И основные покупатели – это правительство или некоммерческие организации. Они скупают острова , чтобы использовать их как парк для обычных людей. Покупка острова – это также классический выигрышный билет во время предвыборной гонки.

Но если полноценное приобретение участка суши вам не по карману, то снять остров за 100 фунтов – реальная и доступная возможность. В Новой Шотландии полно таких предложений. Так что это ещё и очень доступный вид туризма, который стоит взять на вооружение!

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.ehow-blog.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.