Чиновники Варшавы против сноса сталинской высотки

Варшавские чиновники считают невозможным замысел главы МИДа

Варшавские чиновники считают невозможным замысел главы МИДа Польши Радослава Сикорского снести единственную в стране сталинскую высотку - Дворец культуры и науки в Варшаве, сообщают «РИА Новости».

Сикорский вновь предложил снести Дворец культуры и науки в Варшаве - сталинскую высотку, подаренную СССР Польше в 50-е годы. Здание было построено советскими строителями в 1952-1955 годах и первоначально носило имя Сталина. По замыслу Сикорского, на месте высотки нужно разбить городской парк, "засеять травкой и вырыть пруд". Сикорский аргументировал свою позицию тем, что здание вскоре потребует дорогостоящего капитального ремонта.

Столичные чиновники отрицательно отреагировали на призыв Сикорского, сказав, что шансов снести высотку нет. "Во-первых, Дворец - это предприятие, которое приносит городу доход, во-вторых, это достопримечательность", - сказал в среду в интервью польскому телеканалу TVN заместитель официального представителя варшавской мэрии Марчин Охманьский.

С ним солидарны и другие чиновники, в том числе куратор столичных достопримечательностей Януш Суецкий. По его словам, прежде чем предпринимать какие-либо действия относительно Дворца, необходимо сначала исключить его из списка достопримечательностей государственного значения, в число которых он входит с февраля 2007 года. Как отмечает Суецкий, «это возможно, только если зданию грозит обрушение или есть документы, которые опровергают его ценность».

Телеканал TVN провел опрос, по результатам которого 70% жителей Варшавы не поддерживают идею Сикорского вырыть пруд вместо единственной в стране сталинской высотки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.