Чиновники борются с «избыточностью археологических раскопок» в Москве

Новый порядок проведения археологических работ в Москве позволит уменьшить число археологических раскопок в городе и отменить устаревшие нормы регулирования данной деятельности.

Новый порядок проведения археологических работ в Москве позволит уменьшить число археологических раскопок в городе и отменить устаревшие нормы регулирования данной деятельности, сообщает «РИА Новости».

Руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский на заседании столичного правительства пояснил, что порядок проведения археологических раскопок в столице регулируется еще решением исполкома от 1988 года, поэтому правила регулирования не менялись с тех пор и во многом устарели, а некоторые нормы не используются вовсе.

«Нет понимания того, что нужно делать, если обнаруживается такой объект. Нет понимания того, когда нужно проводить раскопки, когда этого делать не надо. Из-за непонимания таких процедур имеет место вскрытие обнаруженных раскопок, а под эгидой незнания порядков происходит разграбление памятников», - пояснил Кибовский.

Чиновник отметил, что состоявшаяся в настоящее время практика проводить раскопки всегда и везде не имеет под собой практического обоснования, поэтому данным порядком планируется устранить некоторую избыточность археологических раскопок в Москве. В то же время Кибовский выразил уверенность, что принятие данного порядка обеспечит «действенную защиту археологическому наследию города».

По его мнению, решение подобных проблем стало бы очень актуальным для новых территорий столицы, где находятся курганные могильники.

Как следует из материалов к заседанию правительства, теперь, когда строительные или любые другие земляные работы планируется проводить за пределами границ территорий объектов археологического наследия и культурного слоя, предварительные археологические раскопки требоваться не будут. В то же время в тех случаях, когда работы планируется проводить в пределах этих границ, то археологические раскопки не будут требоваться, в частности если строительные работы планируется проводить на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению или расположенном в габаритах подвальных помещений существующего объекта капитального строительства.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.