Чиновникам запретят иметь недвижимость за границей

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, сообщают «РИА Новости». При этом запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

«Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента или премьер-министра страны будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», - сказал один из авторов документа Валерий Трапезников.

Запрет будет касаться и супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он при предоставлении медицинского заключения сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

По словам Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

«Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года», - добавил парламентарий.

Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 млн рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

«Я думаю, что это уже будут крайние случаи, потому как, например, какой-нибудь губернатор или другой госслужащий вряд ли будет рисковать репутацией», - сказал Трапезников. Он также добавил, что по подсчетам экспертов, после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.