Чешский дворец XVIII века может перейти в собственность Германии

Существует вероятность того, что пражский дворец, принадлежащий аристократическому роду Лобковиц, будет продан немецкому правительству. Об этом  «Радио Прага»  заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Дворец был построен в 1704 году по проекту Джованни Аллипранди. C 1971 года здесь находилось посольство ФРГ. В 1989 году немцы из ГДР, которым не нужна была чешская виза, толпами приезжали в Прагу на своих «народных» автомобилях «трабантах» и просили у западных соседей политического убежища. Таким образом из Праги в ФРГ специальными автобусами и поездами уехали тысячи семей, а полторы тысячи никому не нужных «трабантов» с оставленными в них ключами перешли в собственность чешского народа. Памятник «трабанту» на огромных человеческих ногах стоит в саду посольства и посвящен политическим беженцам из Восточной Германии. Эта одна из первых работ Дэвида Черны, одного из наиболее известных современных чешских скульпторов, автора скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру.

Немецкое правительство очень заинтересовано в приобретении дворца в свою собственность, ведь и по сегодняшний день там размещается посольство Германии. Оппозиционная партия вместе с Cоботка сначала выступали против этой сделки, но теперь чешские социал-демократы больше не протестуют против продажи дворца Лобковиц Германии.

Финансовые условия сделки не известны, так как рыночную стоимость дворца, построенного в XVIII веке, определить практически невозможно: здание считается памятником архитектуры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.