Через пять лет введут онлайн-регистрацию жилья

Через пять лет регистрация прав на недвижимость почти полностью переместится в интернет, сроки такой процедуры сократятся почти в три раза - до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати.

Через пять лет регистрация прав на недвижимость почти полностью переместится в интернет, сроки такой процедуры сократятся почти в три раза - до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати. А с владельцев недостроя при этом будет проще взыскать налоги, пишет «Российская газета».

Минэкономразвития планирует в период с 2014 по 2019 годы внести ряд изменений в Федеральную программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». Это обойдется казне в 60,4 млрд рублей.

В первую очередь, планируется объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН), в результате которого появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму.

Сейчас земля и стоящие на ней дома, строго говоря, не являются единым объектом прав. В кадастре учитываются земельные участки, в ЕГРП - права на объект. Объединение разрозненных баз, где будут также сведения по всем сервитутам, обременениям, позволит действительно создать систему «одного окна», а за счет этого можно добиться сокращения сроков по регистрации недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.