Цены на жилье в Великобритании достигли уровня 2008 года

Цены на жилую недвижимость в Великобритании начали расти и уже достигли уровня 2008 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на BBC News. По оценкам британского банка Nationwide, средняя цена жилья в Соединенном Королевстве в сентябре текущего года достигла аналогичного показателя сентября 2008 года.

Nationwide утверждает, что цены на недвижимость растут уже пятый месяц, при этом в сентябре 2009 года рост составил 0,9% — со 160 224 фунтов (255 253 долларов) до 161 816 фунтов (257 790 долларов). В среднем за последние три месяца цены на жилье выросли на 3,8%. Такое изменение ситуации, по мнению банкиров, может свидетельствовать о том, что самые тяжелые дни рецессии остались позади.

Вместе с тем в Nationwide отмечают, что основными препятствиями роста на рынке недвижимости в стране являются высокий уровень безработицы и ограничения по ипотечному кредитованию. Несмотря на то что ставки по таким кредитам на настоящий момент низкие, кредитные учреждения требуют крупные первоначальные взносы, что отталкивает многих потенциальных заемщиков. Кроме того, специалисты банка утверждают, что, в случае если некоторые владельцы жилья, ранее сдававшие его в аренду, решат его сейчас продать, рост цен может замедлиться или прекратиться. Дело в том, что ситуация на рынке последних двух лет вынудила многих владельцев жилой недвижимости сдавать ее, вместо того чтобы продать. Рост объема предложения в будущем может привести к увеличению продаж, однако одновременно рискует опустить уровень цен на рынке.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.