Цены на жилую недвижимость Австралии продолжают расти

Цены на жилье в Австралии растут уже второй квартал подряд благодаря государственным грантам

Цены на жилье в Австралии растут уже второй квартал подряд благодаря государственным грантам, которые значительно повысили уровень спроса со стороны первичных покупателей, сообщает Bloomberg. Таким образом, годовой рост цен в целом по стране составил 6,2%. По данным австралийского статистического бюро, в третьем квартале цены на жилье восьми крупнейших региональных центров страны по сравнению с предыдущим выросли на 4,2%.

Самый большой рост в третьем квартале был отмечен в Мельбурне – 4,7%. Следом идут Перт, где цены выросли на 4,5%, и Брисбен (4,4%). В Сиднее и Канберре рост составил 4,3%, а в Хобарте и Аделаиде – 1,8% и 1,7% соответственно.

Власти заявляют, что экономика Австралии будет расти еще быстрее, чем ожидалось. Годовой рост ВВП к июню 2010 года составит 1,5% (ранее прогнозировалось, что к маю он составит 0,5%). По словам казначея Уэйна Свона, новый экономический прогноз отражает эффективность принятых австралийским правительством мер в денежной и фискальной сферах, а также общее восстановление на глобальном уровне.

В прошлом году правительство Австралии утроило гранты первичным покупателям на покупку нового жилья до 21 тыс. австралийских долларов (19 170 долларов) и удвоило – на покупку вторичного жилья до 14 тыс. австралийских долларов (12 780 долларов). В прошлом месяце выплаты были сокращены до 14 тыс. (12 780 долларов) и 10,5 тыс. австралийских долларов (9 585 долларов) соответственно. А с 1-го января 2010 года они снова вернутся к отметке 7 тыс. австралийских долларов (6 390 долларов). Причем выплаты будут предусмотрены для объектов стоимостью менее 750 тыс. австралийских долларов (685 тыс. долларов) в Новом Южном Уэльсе, Западной Австралии и Северной территории. Что касается Квинсленда и Виктории, ценовой барьер составит там 1 млн (913 тыс. долларов) и 600 тыс. австралийских долларов (548 тыс долларов) соответственно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.