Цены на жилье в Москве растут быстрее инфляции

Цены на рынке жилья в столичном регионе словно вернулись в докризисные времена и начали расти, опережая темпы инфляции. По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%, а жилье за 2012 год подорожает на 12%.

Цены на рынке жилья в столичном регионе словно вернулись в докризисные времена и начали расти, опережая темпы инфляции, сообщает "РБК daily". По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%, а жилье за 2012 год подорожает на 12%, прогнозируют эксперты. По другим оценкам, рост окажется еще более значительным — до 30%. Происходит это из-за активности инвесторов и недостатка предложения, отмечают специалисты.

За январь-февраль текущего года средняя цена на первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья увеличилась на 2,1%, утверждают в компании «Абсолют Недвижимость». То есть среднемесячный темп роста цен на рынке жилой недвижимости зафиксирован на уровне 1% и при сохранении взятой с начала года динамики составит 12% в год. При этом рост потребительских цен за этот период не превысил 0,9%, что соответствует годовому прогнозу Росстата по темпам инфляции на уровне 9-9,5%. Рост цен на жилье в Москве и Подмосковье опережает инфляцию второй год подряд: в прошлом году цены выросли на 12,5%, в то время как инфляция составила 6,1%, отмечают в «Абсолют Недвижимости». Также было и до кризиса: в 2007 году стоимость квадратного метра выросла на 21%, а инфляция составила 11,9%.

С начала этого года жилье на вторичном рынке столицы подорожало на 2,9%, в то время как за этот же период 2011 года «квадрат» прибавил в стоимости почти в два раза меньше — 1,6%, говорит руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. На вторичном рынке Подмосковья рост еще более интенсивный: с декабря по март прошлого года квартиры подорожали на 0,5%, в этом году — на 4,3%, добавляет он. В 2012 году рост цен окажется чуть выше уровня инфляции, ожидает Таганов.

По оценке аналитического консалтингового центра «Миэль», среднегодовой рост цены предложения на рынке жилья московского региона составит около 8—12%. За первый квартал этого года рынок московских новостроек вырос на 10% в рублях, добавляет коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Скорее всего, зимняя тенденция в этом году сохранится и по итогам года мы будем иметь рост в 30%, прогнозирует Белоусов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.