Цены на жилье в Испании упали на 5,6% за квартал

В третьем квартале стоимость испанской недвижимости снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение в месячном исчислении составило 1,3%.

В третьем квартале цены на испанскую недвижимость снизились на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал BFM.ru со ссылкой на газету El Mundo, которая опубликовала на данные Министерства развития.

Падение в месячном исчислении составило 1,3%. Испанские новостройки подешевели на 5,4% за год.

Средняя стоимость квадратного метра жилья, выставленного на продажу, составила в июле-сентябре 1729,3 евро. Это минимум с начала 2005 года. Цена квадратного метра в первичном секторе начинается от 1745,5 евро, во вторичном — от 1719 евро.

Падение цен началось в конце 2008 года. Во втором квартале этого года стоимость снизилась на 5,24%. В прошлом году жилье подешевело на 3,5%. При этом динамика цен двух последних лет отстает от показателей 2009 года, когда стоимость испанской недвижимости обрушилась сразу на 8% за полугодие.

В третьем квартале этого года сильнее всего подешевело жилье в Мадриде и Арагоне (на 8,4%), в Мурсии (7,9%), Наварре (6,7%), Каталонии (6,5%), Андалусии (5,6%). Почти не изменились цены на африканской территории Испании (в Сеуте и Мелилье), Астурии и Стране Басков. В Эстремадуре, единственном испанском регионе, где зарегистрировано подорожание жилья — на 0,5% в годичном исчислении.

Самое дорогое жилье предлагают в Сан-Себастьяне, Барселоне и Мадриде.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.