Цены на жилье в Греции за время кризиса упали на 31%

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на одну десятую своих возможностей, а цены на жилье с начала кризиса упали на 30,8%.

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на одну десятую своих возможностей. Его восстановлению мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума «Возвращение инвестиций», организованного в Афинах журналом RE+D (Real Estate and Development). Об этом сообщает «РИА Новости».

Цены на жилье в Греции с начала кризиса упали на 30,8% , рассказал на мероприятии руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение зафиксировано в двух крупнейших городах – Афинах и Салониках . Меньше цены снизились в регионах – например, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках – на 38,8%, в Патрах – на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе – на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, проведенный мониторинг опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Арендная плата снизилась на 11-18% по сравнению с прошлым годом. Резко сократилось и количество сделок в сфере недвижимости – их сейчас совершается 10-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тыс. сделок, то в этом году их будет порядка 30 тыс. И только 15% финансируются за счет банковских кредитов – по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас находятся на уровне 14-летней давности. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 млрд евро, в то время как в 2007-м их были около 7 млрд.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.