Цены на жилье в Германии в 2012 году выросли на 11%

В 2011 году цены на жилье в семи крупнейших городах Германии выросли на 9%, а в текущем году их рост на 11%. В пользующихся спросом районах Берлина и Мюнхена отмечаются еще более высокие темпы роста.

Идет ли Германия к мыльному пузырю в сфере недвижимости? В 2009 году, после десяти лет застоя, отмеченных сначала бумом, а затем резким спадом на рынках недвижимости некоторых стран, цены на жилье в Германии начали медленно расти. Был момент, когда цены на жильё и заработная плата начали попеременно опережать друг друга. В настоящее время некоторые аналитики предупреждают об угрозе возникновения мыльного пузыря в такой стабильной стране, как Германия, пишет

The Economist . Сейчас кажется, что цены в некоторых крупных городах страны выходят из-под контроля. Это относится, в частности, к Берлину, Мюнхену, Гамбургу и Кельну. В 2011 году цены на жилье в семи крупнейших городах Германии выросли на 9%, а в текущем году их рост на 11%. В пользующихся спросом районах Берлина и Мюнхена отмечаются еще более высокие темпы роста. Безусловно, определенную роль в этом процессе играют низкие процентные ставки по ипотеке, но все же основной причиной роста является продолжающийся кризис в еврозоне. В недвижимость страны вкладывают средства не только богатые немцы, но и иностранцы, которые рассматривают немецкие города как надёжную гавань для своих инвестиций. Как сообщает Бундесбанк, основными покупателями являются граждане из России, а также различные фонды Люксембурга. У некоторых инвесторов «страх перед крахом евро выше, чем страх раздутых цен», сообщается в докладе консалтингового агентства Reiner Braun. Большинство аналитиков, в том числе аналитики Бундесбанка, считают, что вероятность возникновения полномасштабного пузыря в Германии крайне мала. Тем не менее, в своем докладе, посвящtнном финансовой стабильности в стране, опубликованном 14 ноября, центральный банк Германии рассматривает инструменты, которые можно использовать, чтобы охладить перегретый рынок. В частности, предлагается ограничить размер ипотечного кредита до определенного процента от стоимости объекта. Между тем, некоторые особо встревоженные эксперты предупреждают о структурной слабости рынка ипотечного кредитования Германии. Ипотечная ставка, как правило, является стабильной в течение первых десяти лет, после чего заемщики должны пересмотреть условия по кредитованию. Повышение процентных ставок может поставить некоторых заемщиков в затруднительное положение. Что же касается банков, многие из них используют краткосрочные депозиты для финансирования ипотечных кредитов. Увеличение процентной ставки может сделать убыточными многие из тех кредитов, которые были выданы с фиксированной процентной ставкой. Кажется, что немецкие банки нисколько не опасаются несоблюдения сроков по возврату кредитов. Но в небольших по размеру банках Германии на долю ипотечных кредитов приходится до 50% от общего объема операций. Пузырь может стать проблемой для большого количества немецких банков, говорит Ханс-Йоахим Дюбель, эксперт по жилищному финансированию. Он опасается, что Германию ждёт такой же банковский кризис, какой пережили США в конце 80-х годов прошлого века.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.