Цены на первичном рынке жилья в Геленджике за год упали на 9,7%

Цены на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости в курортном Геленджике на Черноморском побережье России за год упали в среднем на 9,7%, однако в связи с объявленной кампанией по борьбе с самостроем в 2012 году могут возрасти на 5%.

Цены на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости в курортном Геленджике на Черноморском побережье России за год упали в среднем на 9,7%, однако в связи с объявленной кампанией по борьбе с самостроем в 2012 году могут возрасти на 5%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Macon Realty Group.

Сейчас средневзвешенная стоимость одного квадратного метра на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости Геленджика составляет 69,044 тыс. рублей.

«Снижение стоимости в течение года было обусловлено активным строительством жилых объектов индивидуальными и микростроительными компаниями, предлагающими жилье по ценам существенно ниже среднерыночных», - отмечает эксперт.

По оценкам компании, на сегодняшний день первичный рынок многоэтажного жилого строительства от «частников» в Геленджике представлен более 50 объектами (совокупная жилая площадь - около 135 тыс. м2).

В исследовании отмечено, что чуть больше половины данных объектов строятся с нарушениями.

«В отношении нарушителей в 2011 году было составлено 249 протоколов об административных правонарушениях. По объектам с наиболее существенными нарушениями (в том числе по многоэтажным жилым домам, гостиницам) в 2011 году в судебные инстанции подано 82 исковых заявления на снос объектов самовольного строительства», - говорится в сообщении.

В последнее время власти курорта ведут «активное противодействие самовольному строительству», в связи с этим в будущем «объем предложения от частных застройщиков существенно сократится», отмечает эксперт.

Кампания по борьбе с самостроем приведет к тому, что в течение 2012 года цены на первичном рынке многоэтажного жилого строительства Геленджика возрастут на 5%.

«Основной результат активной кампании против "частников" - это не только существенное сокращение количества самовольных построек, но и подрыв доверия потенциальных покупателей к такому жилью. Вследствие этого "частные" застройщики будут вынуждены либо отказаться от "серых" юридических схем и не допускать нарушений в ходе строительства, что повлечет за собой повышение стоимости квадратного метра, либо уйти с рынка», - заявляет эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.