Цены на недвижимость в России расти не будут

Несмотря на то что в первой половине 2012 года Москва оказалась на втором месте среди десяти крупнейших городов мира по росту цен на жилье, стоимость недвижимости в России больше расти не будет, считает Геннадий Стерник.

Несмотря на то что в первой половине 2012 года [Москва оказалась на втором месте среди десяти крупнейших городов мира по росту цен на жилье](http://www.maindoor.ru/news/22153.html), стоимость недвижимости в России больше расти не будет, считает Геннадий Стерник.

[В интервью сайту BN.ru](http://www.bn.ru/articles/2012/10/15/96339.html) главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Моисеевич Стерник поделился своими прогнозами относительно российского рынка недвижимости. Основные выводы эксперта такие: в следующем году цены на недвижимость в России расти не будут, рынок вступит в четырехлетний период ценовой стагнации.

«В столице восстановление цен после кризиса 2008 года завершилось в 2012 году. Далее, в соответствии с макроэкономической ситуацией, следует ожидать ценовой стагнации, которая продлится два-три года. Это расчетный прогноз, – отмечает эксперт. – По аналогии, в других регионах, в которых ведется мониторинг, намечается постепенный выход на докризисные цены. Причем в Санкт-Петербурге он произойдет в 2013 году, в большинстве других регионов – в 2014-м. После чего наступит та же стагнация. Но это уже не прогноз, а всего лишь предсказание: для того чтобы более точно прогнозировать – не хватает данных».

Под стагнацией Стерник подразумевает «колебания в пределах 2–5% годовых в ту или другую сторону». Также эксперт предполагает «незначительный рост, который не перекроет инфляцию (поэтому все-таки – стагнация)».

Профессионалам же рынка профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова советует «научиться жить и работать в этих условиях». «Ни ажиотажного спроса, ни сверхприбылей не будет. Приходит время рациональных проектов, рутинной работы, развития систем жилищного кредитования и последовательного улучшения жилищных условий. Жилье перестало быть инвестиционным товаром, – отмечает эксперт. – Следует отметить, что доходность строительного бизнеса в обозримой перспективе не имеет ни малейших шансов вернуться на те, прямо скажем, не слишком цивилизованные уровни, на которых была несколько лет назад».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.