Цены на недвижимость в России прежними не станут

Строительство и торговля в России могут так и не восстановиться до докризисного уровня

Строительство и торговля в России могут так и не вернуться к докризисному уровню, заявил вице-премьер Алексей Кудрин на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости». По его словам, цены на недвижимость не вернутся к прежним показателям, т. к. ранее 80% спроса в этом сегменте обеспечивали кредитные ресурсы. Выход этих отраслей на прежние темпы роста и не нужен, считает вице-премьер. В 2005-2007 годах бурное развитие строительства и торговли происходило за счет кредитного бума: ставки постоянно снижались, доступ к рынкам капитала был свободный. В быстрорастущие отрасли шел активный приток спекулятивных денег. Таким образом, объем кредитования в 2007 году вырос на 50%. Учитывая текущие проблемы банков в связи с невозвращением выданных ранее кредитов, необходимость выхода на прежний уровень кредитования экономики сомнительна.

«Мы хотим вернуть рост, основанный на других факторах», — отметил Алексей Кудрин. По его словам, спад будет продолжаться еще год-два. Но экономика уже продвигается к выходу из рецессии.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.