Цены на элитное жилье в Лондоне снижаются третий месяц подряд

Уже третий месяц стоимость элитной недвижимости в столице Великобритании демонстрируют негативную динамику.

Уже третий месяц стоимость элитной недвижимости в столице Великобритании демонстрируют негативную динамику, сообщает агентство недвижимости Knight Frank. В сентябре коррекция оставила -0,2%, в общей же сложности начиная с июня цены снизились на 0,7%. Тем не менее стоимость жилья по-прежнему на 15% выше, чем год назад, и на 23% выше своего минимального значения в марте 2009 года.

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева комментирует ситуацию: «Последние 18 месяцев рынок элитной недвижимости центрального Лондона переживает период бурного восстановления. Достигнув своего дна в конце 2008 – начале 2009 года, и объемы продаж и цены уверенно пошли вверх. Несомненно, благотворное влияние на лондонский рынок оказал низкий валютный курс. Слабый фунт привлек международных инвесторов и способствовал снижению процентных ставок по ипотеке, что спровоцировало рост покупательской активности. Рыночная активность несколько замедлилась в летний период, более того, мы ожидаем, что осенью потенциальные покупатели станут еще более осторожны. Это означает, что продавцы должны внимательно отнестись к ценообразованию. Принимая во внимание непрерывный рост цен, который наблюдался на рынке с марта 2009-го, коррекция, произошедшая в последние три месяца, не стала для нас сюрпризом. Тем не менее она должна стимулировать потенциальных продавцов более реалистично отнестись к стоимости предложения. Заглядывая вперед, важно упомянуть, что чрезмерно амбициозные цены представляют опасность для продавцов. Большинство агентств отмечают, что на данный момент цены на 5–10% выше реальной стоимости объектов. До тех пор пока продающая сторона не обратит на это внимание, ожидать роста объема продаж не стоит. Результаты сентября подтверждают, что количество потенциальных покупателей за прошедший год (с сентября 2009-го) снизилось на 13%, в то время как количество объектов, выставленных на продажу, за этот же период увеличилось на 13%. На протяжении года как спрос, так и предложение, сложившиеся на рынке, благоволили в первую очередь продавцам недвижимости. Однако этим летом мы стали свидетелями того, как ситуация начала постепенно меняться в пользу покупателей».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.