Бывший монастырь французского аббатства Фонтевро превратился в отель

Небольшой монастырь Сен-Лазар знаменитого французского аббатства Фонтевро превратили в современный отель и ресторан.

Особенностью аббатства Фонтевро, основанного между 1099 и 1101 годами, являлось сосуществование мужских и женских монашеских общин в пяти различных зданиях. 

На территории аббатства были учреждены Большой монастырь для девственниц (Grand-Moûtier), монастырь Святого Бенедикта для сестер-сиделок (Saint-Benoît, госпиталь ), монастырь кающихся грешниц для всех остальных женщин (la Madeleine), мужской монастырь Святого Иоанна (Saint-Jean-de-l'Habit) и уже упомянутый монастырь Святого Лазаря, или Сен-Лазар (Saint-Lazare), в котором размещались больные проказой.

По прошествии веков парижская дизайн-студия Jouin Manku модернизировала интерьер монастыря, не тронув ни одного конструктивного элемента средневековой постройки, пишет журнал AD Magazine.

«То, что мы хотели воссоздать в Фонтевро, не было классическим решением для отеля и ресторана, это должно было быть чем-то уникальным; мы стремились построить мост, соединивший традициями и современность, и дающие иное толкование истории Святого Лазаря для потомков; где бы бал правили эмоции, чувственное удовольствие и поэзия», — рассказывают о своем опыте дизайнеры Патрик Жуэн и Санжит Манк, которым потребовалось два года, чтобы провести ювелирную работу по трансформации комплекса в современный отель и ресторан. 

Главными материалами для обустройства комплекса зданий бывшего монастыря стали дерево, металл и текстиль.

Изготовленная на заказ мебель была расставлена таким образом, чтобы разделить и изменить функциональность часовни, главного дома и столовой, окруженных садом. 

Так, в бывшей часовне монастыря прямо под готическими арками проектировщики сделали бар с выдвижными столами. Из дуба были изготовлены стенды и поверхности столов, за которыми приятно посидеть с бокалом вина. Гости также могут воспользоваться столами с сенсорными экранами и встроенными планшетами,  в которые загружена компьютерная игра, повествующая историю монастыря.

Уединенная часть здания в центре аббатства была преобразована в 88-местный ресторан, сквозь стеклянные стены которого открывается живописный вид на сад с травами.

Бывшая столовая была переоборудована в банкетный зал с 8-метровым обеденным столом. Расположенные рядом с ним, вдоль стен, дополнительные откидные сиденья напоминают резные деревянные скамьи в церквях.

Спальни разбросаны по различным крыльям монастыря и оформлены в нейтральной цветовой палитре, способствующей отдыху и расслаблению. Вся мебель в спальнях сделана на заказ, а некоторые предметы так скрыты, чтобы визуально получилась целостная гармоничная картина.

Процесс реконструкции был довольно трудоемким, так как стояла задача при условии сохранения первозданного вида постройки, оборудовать полноценные спальни, сделать каменные полы с подогревом.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.