Бум на рынке первичного жилья в Австралии близок к концу

В 2009 году австрийские покупатели первичного жилья установили рекорд: свою первую недвижимость приобрели 191 тыс. граждан.

В 2009 году австрийские покупатели первичного жилья установили рекорд: свою первую недвижимость приобрели 191 тыс. граждан. Этот показатель на 55% превосходит аналогичную статистику за 2008 год. Такие цифры приводит в своем отчете исследовательский центр RP Data.

Прорыв на рынке стал возможен благодаря стимулирующим мерам правительства. На покупку жилья в уже существующих объектах оно выделяло субсидию в размере 14 тыс. долларов и грант суммой в 21 тыс. на приобретение квартир в новостройках. Эти меры, объявленные еще в октябре 2008-го, были призваны побороть негативные тенденции, связанные с мировым кризисом. Активным покупкам также способствовал крайне низкий уровень ставок ипотечного кредитования, который достиг абсолютного минимума за 49 лет.

Наиболее популярным регионом для приобретения первого жилья стал штат Западная Австралия. Помимо вышеуказанных причин, местный рынок подстегнули инициативы властей штата по частичной отмене гербового сбора при покупке недвижимости, а также небольшой спад цен, который произошел в 2008 году.

Однако уже в декабре 2009-го в связи с сокращением государственного субсидирования покупатели первичного жилья составили всего 21% от общего объема рынка, что всего лишь на 1% больше обычных показателей. Кэмерон Кашер из RP Data прогнозирует спад интереса к первичному жилью в 2010 году, что приведет к оживлению на рынке аренды. Это в свою очередь может спровоцировать рост ставок аренды и активизацию инвесторов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.