Будущие столицы мира

Одно из новых исследований Forbes касается городов, которые в будущем станут столицами мира. Еще 25 лет назад в Шанхае было всего несколько машин и ни одной современной башни, а Москва была заполнена бесконечными очередями за продовольственными товарами. Сегодня эти два города уже свободны от оков социализма и, по мнению Forbes, теперь входят в число мировых лидеров, что отразилось и на ценах: еще четверть века назад номера в отелях Москвы считались дешевыми, а в прошлом году были признаны самыми дорогими в мире.

Не менее значительным стало возвышение и других городов, таких как Мумбай, Бангалор и Хайдарабад в Индии, а также Пекин, Сан-Паулу, Дубаи, которые еще недавно были либо ничем не приметными, либо печально известными. Конечно, ни одному из этих городов не удалось по богатству и экономической мощи обойти таких мировых лидеров, как Токио, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сеул, Сингапур и Гонконг. Однако приведенный список будущих лидеров с огромной скоростью догоняет настоящих.

Основная причина кроется в экономических показателях. За последние 25 лет доход на душу населения вырос на 400% в Индии и на 1500% - в Китае. В то время как этот же показатель в США вырос лишь на 245%, а в странах Западной Европы и того меньше. В Бразилии Сан-Паулу лидирует во всех сферах, начиная от обувной и кончая новыми технологиями. Кроме того, он опережает другие бразильские города и в энергетическом секторе. Та же энергетика способствовала возвышению Москвы и Дубаи. Конечно, падение цен на нефть в прошлом году замедлило этот процесс. Более половины строительных проектов в ОАЭ были «заморожены» в 2008 году. Но учитывая возобновление роста цен на нефть, вскоре такие города, как Дубаи, Москва и Сан-Паулу, вновь завоюют прежние позиции.

Однако не стоит думать, что все будущие столицы мира являются представителями посткоммунизма. Как минимум, три из них находятся в Северной Америке: Калгари в Канаде, а также Хьюстон и Даллас в США. Австралийский город Перт также может пополнить этот список, поскольку на данный момент является самым богатым городом в стране, опережая даже Мельбурн и Сидней.

Города, входящие в число новых сильных игроков гораздо легче других перенесли последствия мирового кризиса. Также примечательно, что за последние 25 лет большинство дорог, железнодорожных путей и аэропортов было построено не в Европе или Америке, а в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Бразилии. И, несмотря на все попытки Запада побороть экономический кризис, цены на жилье сейчас растут в таких городах, как Мумбай, Бангалор, Пекин и Шанхай.

Одним из главных признаков успеха среди новых городов-лидеров стали высотные офисные здания. Шанхай занимает четвертое место в мире по данному параметру, на его территории построено 21 здание высотой более 215 метров. Из десяти самых высоких зданий мира лишь одно – башня Уиллис в Чикаго – находится на территории США или Европы. До недавнего времени в Москве не было ни одного здания выше 240 метров (здание МГУ), теперь там находится 14 башен, включая ту, которая заменит башню на Набережной и станет самым высоким зданием Европы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.