Британские депутаты платили за жилье народными деньгами

Британские депутаты сдавали в аренду свои дома в Лондоне и снимали «временное» жилье на деньги налогоплательщиков.

Депутаты одного из старейшего в мире парламента оказались втянутыми в очередной скандал с нецелевыми расходами. Минимум 27 членов Палаты общин сдавали в аренду свои дома в Лондоне, снимая одновременно жилье в других районах британской столицы на деньги налогоплательщиков. Среди тех, кто брал в аренду недвижимость на сумму до 20 тыс. бюджетных фунтов в год, - бывший министр обороны Лиам Фокс, «теневые» министры Джим Мерфи, Крис Брайант и Дон Фостер. Все они использовали лазейку, оставленную после изменения правил расходования парламентариями денег из госказны в 2009 году.

Тогда разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что десятки депутатов тратили народные деньги на покрытие собственных долгов по ипотеке или на расширение и ремонт имеющегося жилья, которое потом благополучно и, главное, с прибылью для хозяев продавалось. В итоге британским парламентариям разрешили тратить до 20 тыс. фунтов в год из специального фонда госпособий, но исключительно на аренду жилья. Этой лазейкой и воспользовались особо предприимчивые народные избранники, причем независимо от партийной принадлежности. В списке тех, кто решил извлечь для себя выгоду из новых правил, есть депутаты и от партии тори, например, Дэвид Эймесс и Питер Лафф, и представители либерал-демократов, в частности, экс-министр обороны Ник Харви. Эти и некоторые другие депутаты решили, что ту же ипотеку можно оплачивать за счет сдачи в аренду собственного дома, а на временное жилье можно взять денег из парламентского фонда.

Выяснилось также, что несколько депутатов сдавали жилье своим же. Так, лейборист Иэн Маккензи снимал за 18,720 фунтов год лондонскую квартиру, принадлежащую коллеге по партии Линде Риордан. Правда, Маккензи уверяет, что не знал, что это ее собственность, когда подписывал с риелтором договор об аренде. В противном случае, он никогда бы не согласился на сделку. Фамилии всех участников очередного скандала в британском парламенте пока не озвучены.

Накануне представитель депутатского фонда пособий Джон Беркоу был обвинен журналистами в попытке утаить детали расходования средств налогоплательщиков. В свое оправдание Беркоу заявил, что разглашение личных данных политиков, в том числе их адресов, может представлять угрозу безопасности депутатов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.