Бренда Mirax Group больше нет

Председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский сообщил о ликвидации торговой марки.

Председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский сообщил о ликвидации торговой марки, передает «РИА Новости».

Рассказать, что значит «ликвидация бренда» и как она будет проводиться, а также о причинах этого решения Полонский не захотел. Мнения же участников рынка разделились: одни считают, что подобное заявление является первым шагом к банкротству, другие думают, что компания просто хочет избавиться от названия, в последнее время ассоциирующегося только с долгами.

Корпорация Mirax Group является одним из немногих известных девелоперов в России, чья реструктуризация долгов, возникших в результате финансового кризиса, не просто не завершилась, но затянулась на неопределенное время. По данным самого застройщика, в настоящее время его основной долг равен 593 млн долларов. Отсутствие ясности вокруг ситуации с долгами усиливается тем, что недавно корпорация сменила партнера, помогающего ей договариваться с держателями облигаций – раньше этим занимался банк «МФК» Михаила Прохорова, а теперь «Альфа-банк» Михаила Фридмана. Этим оказались недовольны сразу несколько кредиторов Mirax Group, включая «Уралсиб Кэпитал».

В пресс-службе Mirax Group заверили, что речи о ликвидации компании пока нет, а ликвидируется именно торговая марка. Все дополнительные комментарии девелопер намерен дать не ранее 14 марта.

Полонский обещает выполнить обязательства по достройке объектов: жилого комплекса «Well House на Дубровке», корпуса 5 ЖК «Миракс парк», башни «Федерация» в Москва-Сити, проекта «Кутузовская миля» (с учетом комплекса «Форт Кутузов»), паркингов ЖК «Кутузовская Ривьера» и «Well House на Ленинском», а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках «Well House на Ленинском».

Вместе с тем дольщиков Mirax Group не слишком устраивает перспектива дожидаться завершения строительства своих домов – ЖК «Well House на Дубровке», «Форт Кутузов» и одного из корпусов «Миракс парк» – неопределенное время. В частности, в сообщении инициативной группы покупателей апартаментов в «Well House на Дубровке» подчеркивается, что соинвесторы не верят обещаниям Полонского достроить объекты. «Мы прекрасно понимаем, что по сложившейся практике название фирмы меняется в процессе подготовки ее к банкротству, для того чтобы "не пачкать" раскрученный бренд и чтобы банкротство под малоизвестным именем получилось не слишком громким и ярким, прошло тихо и незаметно», – указывают дольщики, обращаясь к мэрии Москвы с требованием незамедлительно вмешаться и взять под контроль «все манипуляции Полонского с его фирмами, как бы они ни назывались, и деньгами покупателей квартир».

Корпорация Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов помимо делового комплекса «Федерация» в ММДЦ Москва-Сити бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», «Миракс парк», «Золотые ключи 1» и «Золотые ключи 2», Well House, «Poklonka парклайн» (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и др. Общий портфель проектов корпорации равен 8,8 млн м2.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.