Братья Ананьевы планируют застроить Якиманку элитным жильем

Подконтрольная Алексею и Дмитрию Ананьевым компания «Промсвязьнедвижи- мость» («ПСН») запускает элитный проект на Якиманке.

Компания «Промсвязьнедвижимость» («ПСН»), подконтрольная Алексею и Дмитрию Ананьевым, запускает элитный проект на Якиманке, сообщает «РБК daily».

Девелопер разрабатывает проект застройки дорогим жильем участка площадью 3 га, ограниченного улицей Большая Полянка, 1-м и 2-м Спасоналивковскими и Казанским переулками. Здесь «Промсвязьнедвижимость» сможет разместить до 60 тыс. м2 недвижимости. Правда, для начала девелоперу нужно согласовать свои намерения с новым столичным стройкомплексом.

В 2010 году «ПСН» пыталась продать участок (целиком или частями). «Район, не скрою, нам был очень интересен, но с учетом всех сложностей центра и потенциально высокой себестоимости строительства было принято решение не покупать площадку», – поясняет один из застройщиков столицы. По его словам, высока была и стоимость вхождения в проект: за этот участок структура Ананьевы хотели получить более 90 млн долларов. «В докризисный период для центра Москвы эта была адекватная цена», – уточняет девелопер.

Проект находится на ранней стадии, замечает партнер компании Chesterton Екатерина Тейн. «Пока ясно лишь, что это будет элитное жилье», – добавляет она. По словам директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, для данного участка разрешенная федеральными нормами плотность застройки составляет 20 тыс. м2 на 1 га. «На практике комфортной для проживания людей плотностью считается 7–15 тыс. м2 на 1 га», – добавляет он. Таким образом, на участке в 3 га застройщик сможет возвести не более 60 тыс. м2.

Стоимость строительства элитного дома в этом районе Тейн оценивает в 2000 долларов/м2. «Но это лишь учитывает цену возведения коробки, что в общей сумме затрат при строительстве в центре составляет около 40% инвестиций», – подчеркивает она. По словам Зиминского, себестоимость возведения элитного жилого комплекса в районе Якиманки равна 5000–6000 долларов за «квадрат». Таким образом, инвестиционную стоимость проекта братьев Ананьевых можно оценить в 360 млн долларов (без учета сноса существующих строений).

На этапе закрытых продаж реализовать элитное жилье здесь можно будет по цене 10 тыс. долларов/м2, а к сдаче дома стоимость вырастет вдвое, говорят в Penny Lane Realty. По данным Chesterton, в расположенном неподалеку жилом комплексе сейчас ведутся продажи за 15–23 тыс. долларов/м2. При этом средняя стоимость «квадрата» в районе Якиманки составляет 18,1 тыс. долларов, следует из отчета компании Knight Frank.

Однако элитным амбициям «ПСН» могут помешать [планы столичных властей по консервации исторической части города](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10593.html). «Нами принято решение ограничить, а фактически запретить строительство в центре Москвы», – заявил несколько недель назад [мэр Москвы Сергей Собянин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html). В то же время официального распоряжения на этот счет пока не обнародовано.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.