Болотное дело: новая штаб-квартира ФБР

Архитектурное бюро Krueck + Sexton не побоялось, что их проект штаб-квартиры ФБР в Южной Флориде будет раскритикован. Его построили в болотистой местности и окружили рвом с водой. В свое время и Санкт-Петербург возводили на осушенных болотах, а потом прозвали «городом на костях» или «мертвым городом». Стеклянное здание ФБР, в котором много света и простора, вряд ли ждет такая слава.

Архитекторы говорят, что создавали пространство в первую очередь для обычных сотрудников и не хотели отталкиваться лишь от требований ФБР. Однако ров с водой — это не только живописный вид, которым будут наслаждаться офисные работники, но еще и дополнительная мера безопасности, предусмотренная Федеральным правительством после трагедии 11 сентября. Вместо строительства дополнительных стен или столбов ландшафтные дизайнеры решили воспользоваться тем, что преподносит природа. 

Штаб-квартира состоит из нескольких зданий, похожих на изогнутые цилиндры. Между собой они соединены несколькими мостами. С южной стороны строение покрыто солнцезащитной оболочкой, которая спасает от жаркого солнца Флориды, но не скрывает волшебный вид из окна, который был здесь не всегда. Раньше всю землю в этой местности покрывал толстый слой гравия. Ландшафтные дизайнеры вдохнули жизнь в заболоченное и непривлекательное место, посадив растения и деревья. 

Проект осуществлен при поддержке General Service’s Administration Design Excellence Program, позволяющей пробиться маленьким архитектурным бюро и заключить крупный контракт. 

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фотографии: www.dezeen.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.