Большой Китай толкает вверх азиатский рынок

Вторая половина 2009 года была успешной для азиатского рынка недвижимости, несмотря на крайне трудное начало год

Вторая половина 2009 года была успешной для азиатского рынка недвижимости, несмотря на крайне трудное начало года, сообщается в аналитическом отчете CB Richard Ellis. Объемы инвестиций прекратили сокращаться в первом квартале и в дальнейшем ситуация только улучшалась. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря стабилизации цен на ключевых рынках, восстановлению фондового рынка и восстановлению доверия в целом. Во втором полугодии 2009 объем прямых инвестиций в недвижимость Азии вырос на 56% и составил 25 млрд долларов. Однако это все же на 22% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Активнее всего рынок восстанавливается в Большом Китае (Китай, Гонконг и Тайвань). Общий объем инвестиций на этом рынке во второй половине 2009 года составил 15 млрд долларов (57% от общего азиатского рынка). При этом были продемонстрированы и значительные показатели роста: 169% по сравнению с 2008 годом. Увеличение объема инвестиций наблюдается также на рынках Японии, Сингапура и Кореи. Соотношение внутренних и иностранных инвесторов там следующее - 85% и 15% соответственно.

Авторы доклада полагают, что в ближайшее время правительства азиатских стран могут скорректировать свою монетарную политику и ужесточить правила кредитования, чтобы не допустить возникновения ценовых пузырей на рынке. Тем не менее, ожидается, что в 2010 году основные институциональные инвесторы вернутся на азиатский рынок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.