Богатых россиян подстрахуют

Luxury-страхование может стать одним из ведущих направлений в секторе страхования автомобилей и личного имущества.

Luxury-страхование может стать одним из ведущих направлений в секторе страхования автомобилей и личного имущества, сообщает BFM.ru. Этот сегмент также обещает стать одним из самых быстрорастущих.

«Чартис» – российская «дочка» страховой компании Chartis, входящая в структуру страховой компании American International Group, – может начать работу в сегменте luxury-страхования в 2012 году. Об этом заявил руководитель отдела компании по страхованию автотранспорта и личного имущества Роман Тихоненко. Пока «Чартис» изучает российский сегмент luxury-страхования и оценивает целесообразность выхода на этот рынок.

Спрос на премиальные страховки «Чартис» надеется увидеть от семей с годовым доходом от 1 млн долларов. Застраховать можно будет предметы искусства, особняки, яхты, дорогостоящие автомобили. В пакет услуг также может войти страхование прислуги и ответственности страхователя перед ней.

«За рубежом luxury-страхование пользуется хорошим спросом, потому что объект страховки очень часто является предметом залога или приобретается в кредит, – говорит вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. В России это только развивающийся рынок, но с большим потенциалом. «Богатых людей у нас много, однако пока они не очень любят страховаться, и будет довольно сложно завоевать их расположение. Но это интересный рынок», – считает Иванов.

По данным на конец 2010 года рынок страхования культурных ценностей в России рос на 15–20% в год и достиг 12–15 млн долларов. Такие оценки озвучивал в ноябре 2010 года руководитель направления страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование» Андрей Куча. «По мере развития бизнеса, связанного с искусством, и частного коллекционирования страхование культурных ценностей будет становиться все более востребованным», – прогнозировал эксперт.

«Если со страхованием предметов искусства [на рынке] какое-то понимание есть, то остальные аспекты [страхование коллекций и пр.] на сегодняшний день пока не ясны, – уверяет партнер консалтинговой компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. – С одной стороны, мне кажется, отсутствует серьезная экспертиза в этой области, а с другой стороны, отсутствует и рынок как таковой. Нет понимания разумной страховой премии в подобного рода страховании. Застраховать можно все, что угодно и от любых рисков, вопрос в премии. Если новый игрок, специализирующийся на этом виде страхования, внедрит правильную методику оценки риска и сможет предложить адекватные цены, то это будет востребованно». Тем более что богатых бизнесменов-коллекционеров в России достаточно.

Так, например, журнал ArtNews включил спикера чукотского парламента Романа Абрамовича в десятку главных собирателей произведений искусства на планете. В расширенном рейтинге ценителей искусства тоже есть двое россиян: владелец московской галереи Baibakov art projects президент «Онэксим-девелопмента» Олег Байбаков и его дочь Мария.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.