Бизнесмен купил «дворец Путина» под Геленджиком за 350 млн долларов

Александр Пономаренко приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина».

Александр Пономаренко приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина», сообщает газета «Коммерсантъ».

О покупке рассказал сам Пономаренко. Он приобрел две компании: «Лазурная ягода» и «Идокопас», владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. «Идокопас» владеет около 67 га в селе Прасковеевка: на участке ведется строительство пансионата общей площадью примерно 26 тыс. м2. В собственности «Лазурной ягоды» еще примерно 60 га в районе поселка Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Также «Лазурная ягода» арендует земельные участки общей площадью приблизительно 160 га. На их территории планируется строительство нескольких туристических объектов: шато, винодельни.

После окончания стройки весь объект будет стоить около 350 млн, уточняет источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он.

Связаться с близким другом Владимира Путина Николаем Шамаловым, которого бизнесмен называет продавцом объекта, не удалось. Но Пономаренко отметил, что его сообщение о сделке было согласовано с прежним владельцем.

Недострой в Прасковеевке получил скандальную известность, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 млрд долларов (http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10217.html). Николай Шамалов, как и Путин, был соучредителем известного дачного кооператива «Озеро», формально гостиничный комплекс должен был принадлежать ему, рассказывал Колесников. Теперь предприниматель заявляет: переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с высокопоставленным чиновником, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заверяет: Путин никогда не имел отношения к данному строительству. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно.

Если сделка действительно была на уровне 350 млн долларов, то это достаточно завышенная цена для Геленджика, считает гендиректор Penny Lane Sochi Сергей Никитин. Вообще, любой крупный девелоперский проект в этом районе выглядит как благотворительность: здесь не такой большой поток отдыхающих, поясняет он. Стоимость земель под виноградниками не превышает 1 млн долларов, полагает производитель шампанского Борис Титов. За остальные земли вряд ли кто-то заплатил бы дороже 4,5–5 млн долларов, добавляет гендиректор ИГ «Покров» (строит в Краснодарском крае) Николай Крайнов. Недостроенный пансионат мог обойтись покупателю в 12–14 млн долларов, уверен Никитин. Колесников настаивает, что в инфраструктуру вокруг пансионата были вложены «сотни миллионов государственных денег». Но, как утверждают представители Пономаренко, аудит этих инвестиций не обнаружил.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.