Bienvenue en France

Иностранные инвесторы возвращаются во Францию.

Впервые после кризиса доля иностранных инвесторов на французском рынке недвижимости превысила число местных инвесторов, составив 51 %, сообщает Savills.  Доля местных инвесторов сократилась с 65 % в 2013-м до 49 % в 2014-м.

Активнее всего оказались американцы. В первой половине 2014 года объем инвестиций вырос на 35 % по отношению к аналогичному периоду 2013-го. Причем более 75 % приходится на сделки дороже 100 млн евро. Одну из крупнейших сделок заключил Инвестиционный фонд из США Lone Star, купив самое большое офисное здание Франции Cœur Defense. Общая доля американцев на рынке составила 22 %.  

Что касается азиатских инвесторов, то в I квартале они были почти незаметны, однако позже активизировались. В целом за первое полугодие доля их сделок на рынке Франции составила 5 %.  

Эксперты считают, что если французская экономика будет расти, то за счет нее станет подпитываться рынок недвижимости, и объем инвестиций в 2014 году может превысить 20 млрд евро. Для сравнения, за последние десять лет средний объем инвестиций составлял 16,2 млрд евро в год.  

Спрос повысился на все типы объектов, особенно на торговые помещения и офисы. А интерес иностранцев к апартаментам в Париже достиг самого высокого уровня за 15 лет. Во II квартале 2014 года доля таких покупок достигла 8,3 % (годом ранее — 7,8 %). Среди зарубежных покупателей парижских квартир преобладают итальянцы (17 % покупок) и китайцы (6,5 %). Со времени пика III квартала 2012-го жилье в Париже подешевело на 3,7 %. В I квартале этого года столичные квартиры продавались в среднем по цене 8140 евро за 1 кв. м, во II квартале — 8120 евро, а в II квартале прогнозируется удешевление до 8050 евро за 1 кв. м. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.