Безвизовой Хорватия больше не будет

На прошлой неделе долгие переговоры по вступлению государ- ства в Евросоюз завершились. Страна войдет в Европейское сообщество и станет 28-м членом.

На прошлой неделе долгие переговоры по вступлению государства в Евросоюз завершились. Страна войдет в Европейское сообщество, становясь 28-м членом. Первым об этом событии имел честь сообщить журналистам комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Десятого июня Еврокомиссия объявила о готовности Хорватии к вступлению в ЕС, а на июньском саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Союза дали добро на присоединение государства к Европейскому сообществу.

Теперь хорватам предстоит уладить еще массу формальностей, но, как говорят в таких случаях, это приятные хлопоты. Договор с уже действующими членами ЕС страна подпишет до конца года и, если все пройдет гладко, после процесса его ратификации следующим летом, в июле, станет полноправным членом Сообщества.

В последние годы Хорватия стала очень популярной у россиян, а введение безвизового режима между государствами еще больше усилило теплые чувства наших соотечественников к балканскому брату. Но на фоне этого страна вот уже шесть лет, как стремилась заполучить членство в Евросоюзе. А это автоматически означает обязательность шенгенской визы у всякого в нее въезжающего. Так что следующим летом полюбившиеся гражданам РФ курорты и здравницы будут доступны только при наличии соответствующей наклейки в загранпаспорте.

Нашим туристам не остается ничего другого, кроме как свыкнуться с мыслью, что начиная уже со следующего года отдыхать в Хорватии без визы больше не получится.

Из бывших югославских государств на данный момент на присоединение к ЕС претендуют также Македония и Черногория. Да и Сербия в перспективе тоже станет евросоюзной. Пока что на территорию этих стран граждане РФ попадают в безвизовом режиме.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.