Без ложной скромности: дом с прозрачным фасадом

Прозрачные стены или окна в человеческий рост у нас не любят, зато в Европе всё совсем по-другому: маленький, деревенский, чисто декоративный заборчик, стеклянные перегородки. В Антверпене, например, архитекторы из бюро Sculp[IT] создали дом с абсолютно прозрачным фасадом.

Дом со стороны напоминает жилище Гулливера или Пантагрюэля. Или же нас как будто уменьшили и поместили в пространство, не подходящее под наш рост. Стеклянные двери высотой 6 метров и шириной 3 метра уже были объявлены самыми огромными в мире. Само здание вытянутой прямоугольной формы втиснулось между двумя старыми кирпичными стенами, обвитыми нетронутыми вьющимися растениями. Как ни странно, но такое сочетание нового и старого выглядит очень красиво и даже гармонично. Сад, неряшливо процветающий перед домом, разбавляет подчёркнутую строгость и внимательную минималистичность во внутренней отделке. 

Через прозрачный фасад-дверь виден первый этаж с кухней, а также лестница, ведущая в гостиную на втором этаже. Спальня, детская, ванная комната и кабинеты логично скрыты в глубине дома, всё-таки это особые интимные места. В отличие от других комнат, они затемнены, свет в них не попадает так свободно, как, например в кухню, в которой нет смысла даже вешать лампочку. Чуть ли не круглые сутки в этом месте очень комфортно находится. И пока котик хозяев нежится на солнышке около порога, сами обитатели дома собираются всей семьёй за домашней трапезой. 

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.archdaily.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.