Батурина оспорит указ Ельцина о посольских землях

Компания «Территориальная дирекция \"Сетуньская\"» Елены Батуриной подала в Верховный суд заявление о признании недействительным указа первого президента России Бориса Ельцина от 22 ноября 1993 года о резервировании земель для иностранных посольств на западе Москвы.

Компания «Территориальная дирекция "Сетуньская"» Елены Батуриной подала в Верховный суд заявление о признании недействительным указа первого президента России Бориса Ельцина от 22 ноября 1993 года о резервировании земель для иностранных посольств на западе Москвы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Рассмотрение заявления намечено на 9 ноября текущего года. Издание отмечает, что к рассмотрению дела привлечены действующий президент страны Владимир Путин (в качестве заинтересованного лица) и Генпрокуратура.

Указ «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве» был подписан Ельциным в так называемый переходный период, когда в отсутствии парламента президентские акты выступали в роли законов. Кроме того, документ официально не публиковался и помечен грифом «для служебного пользования». Это первый случай оспаривания указа переходного периода, которые в большинстве своем уже заменены законами.

Согласно указу, все здания и земли, предназначенные для размещения иностранных представительств, являются федеральной собственностью. Всего к отведенным под строительство посольств землям в столице было отнесено 16 участков, но в результате консульства разместились только на трех из них.

Жалоба «ТД "Сетуньская"» связана с 24,4 га на пересечении Староволынской и Минской улиц, предназначенными для посольств Кубы, Индии и Китая (в итоге они разместились по другим адресам). Эти земли структура Батуриной купила в 2003 году у совхоза «Матвеевское», приватизировавшего участок за месяц до подписания указа Ельциным.

В 2004 году Росимущество оспорило регистрацию права собственности на землю, но впоследствии отказалось от иска. В конце 2008 года мэрия Москвы, возглавляемая мужем Батуриной Юрием Лужковым, разрешила холдингу «Интеко» построить на участке жилой комплекс «Сетунь-Хиллс».

В августе 2010 года Росимущество подало новый иск об истребовании участков у «Сетуньской», при этом площадь спорных земель сократилась до 16,4 га. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, однако «Сетуньская» обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде (апелляция пока не рассмотрена).

Стоит также отметить, что проект «Сетунь-Хиллс» не вошел в сделку по продаже «Интеко» совладельцу группы компаний «БИН» Микаилу Шишханову в декабре прошлого года и до сих пор подконтролен Батуриной. В ноябре 2010 года мэр города Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене строительства. Это решение «Сетуньская» сейчас также оспаривает в суде.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.