Башня «Газпрома» угрожает отношениям Медведева и Путина

Планы российского энергетического гиганта «Газпром» по строительству 400-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге разделили элиту города, а также увеличивают напряженность в отношениях президента страны и премьер-министра.

Планы российского энергетического гиганта «Газпром» по строительству 400-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге разделили элиту города и могут поставить под угрозу статус Северной столицы как мирового наследия ЮНЕСКО, а также увеличивают напряженность в отношениях президента страны и премьер-министра, считает Irish Times.

Самая высокая башня в Европе изуродует изящные дворцы и каналы жемчужины архитектуры, основанной Петром Первым. Но власти Санкт-Петербурга настаивают на том, что это необходимо для активизации бедной части города, а «Газпром» обеспечит огромные налоговые платежи в бюджет.

Окончательное решение, безусловно, останется за правящим дуэтом России: президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые оба родом из Санкт-Петербурга.

Они вместе работали в администрации города до того, как Путин стал президентом России в 2000 году. Отслужив два президентских срока, в 2008-м Путин занял кресло премьер-министра и передал Медведеву ключи от Кремля.

Путин и Медведев работали в тандеме, но в последние месяцы некоторые аналитики видят признаки роста конкуренции. Медведев заблокировал строительство автомагистрали, поддерживаемой Путиным, а также устранил некоторых региональных лидеров, в том числе мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, президент подверг критике правительство Путина за подход к экономическому кризису, экологическим проблемам и коррупции, подогревая предположения о том, что он хочет укрепить свою власть и популярность, чтобы сорвать попытки премьер-министра вновь стать президентом на выборах 2012 года.

Следующим вопросом, который отражает разногласия между ними, может быть башня «Газпрома», подвергшаяся критике Медведева, но, как полагают, лоббируемая Путиным, который очень близок к государственной газовой компании и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Недавно небоскреб получил окончательное разрешение на строительство от властей города. Разрешение нарушает местный закон, запрещающий на этой территории строительство зданий более 100 м.

«Сейчас мы делаем это, чтобы сохранить великую архитектуру города. Это наши родные и близкие, с которыми мы живем, – сказал Юрий Шевчук, выступая на митинге, который в минувшие выходные собрал тысячи петербуржцев. – У нас есть чувство собственного достоинства. Мы не рабы, не крупный рогатый скот – мы не должны сидеть и молчать, в то время как наши власти делают все, что им захочется».

Директор всемирно известного Эрмитажа Михаил Пиотровский также ярый противник башни «Газпрома». «Это большая ошибка, сравнимая с преступлением, возводить такие здания, это разрушит линию города и будет прекрасным примером высокомерия, – сказал он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.