Башня «Газпрома» останется в Санкт-Петербурге

«Общественно-деловой центр “Охта”» приобрел у «Группы ЛСР» земельный участок на Лахтинском проспекте в Санкт-Петербурге площадью 14 га.

[«Общественно-деловой центр “Охта”» приобрел у «Группы ЛСР»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10383.html) земельный участок на Лахтинском проспекте в Санкт-Петербурге площадью 14 га, сообщает «РБК daily».

На этой территории может быть реализован проект высотного комплекса, который «Газпрому» не удалось осуществить в устье Охты. Эксперты уверены, что данный вариант «переезда» комплекса – наилучший из тех, что предлагались компании.

О том, где все-таки будет построен «Охта-центр», петербургские чиновники, девелоперы, градозащитники и многочисленные эксперты гадают с декабря прошлого года, когда губернатор Валентина Матвиенко объявила о своем решении о переносе 400-метровой башни с Охтинского мыса. Как ранее сообщал глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, город предлагал «Газпрому» до десяти площадок для реализации своего проекта.

Вчера стало известно, что подконтрольное «Газпрому» ЗАО «Общественно-деловой центр “Охта”» приобрело участок у «Группы ЛСР» в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города, между Финским заливом и Приморским шоссе. Компания намерена реализовать на нем проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры «Газпром нефти» и других компаний группы «Газпром».

В пресс-службе «Группы ЛСР» подтвердили продажу земельного участка «ОДЦ “Охта”»: «Ранее здесь был расположен один из складов песка нашего предприятия ОАО “Рудас”, но складские мощности фирмы являлись достаточными и без использования этой площадки. – Кроме того, согласно принятым несколько лет назад правилам землепользования и застройки, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд».

Сумму сделки стороны не разглашают. Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков считает, что продавать этот участок менее чем за 200–300 долларов/м2 было бы неоправданно. По его мнению, с точки зрения размещения штаб-квартиры крупной корпорации данный участок наиболее привлекательный из всех, предлагавшихся «Газпрому». «Прежде всего это связано с тем, что он находится на берегу залива, и это позволяет получить хорошие виды из окон, и, что не менее важно, существует возможность создать выдающийся визуальный акцент со стороны залива».

Пашков добавляет: участок расположен достаточно далеко от центра города, поэтому здесь нет жестких градостроительных ограничений. По оценкам эксперта, на приобретенной территории можно возвести до 600 тыс. м2.

Напомним: строительство «Охта-центра» в центре Санкт-Петербурга вызвало много недовольств со стороны жителей и ЮНЕСКО, и в итоге [разрешение на реализацию проекта было отменено питерскими властями](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/9874.html), хотя началу проект реализации «газоскреба» был признан законным.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.