Барселонский собор Саграда-Фамилия могут достроить через 15 лет

Одна из главных достопримечатель- ностей Испании собор Саграда-Фамилия может быть завершен к 2026 году.

Одна из главных достопримечательностей Испании, собор Саграда-Фамилия, или храм Святого Семейства, может быть завершен к 2026 году, более чем через 140 лет после начала строительства, пишет Infox.ru.

Строителям осталось завершить шесть центральных башен, на пяти из которых работы уже начаты, сообщил глава комитета по возведению храма Хуан Риголь.

«Если собор не удастся достроить к 100-летию со смерти архитектора Антонио Гауди, то максимум к 2028 году здание будет завершено», – цитирует Риголя газета The Guardian.

В шестой башне высотой 170 м предполагается установить лифт, с помощью которого туристы будут подниматься на крышу.

Саграда-Фамилия и в недостроенном виде считается одной из главных испанских достопримечательностей. Только в этом году храм рассчитывает принять более 3 млн туристов, что позволит выручить на входных билетах около 30 млн евро.

В то же время, строительство, как и при жизни Гауди, ведется на пожертвования, размер которых составляет в среднем 500 тыс. евро в год.

В прошлом году, когда была завершена крыша собора, здание было освящено папой Римским Бенедиктом XVI во время визита понтифика в Барселону.

Строительство собора Саграда-Фамилия началось в 1882 году. Автор проекта, каталонский архитектор Антонио Гауди, не успел завершить работу. В 1926 году он попал под трамвай и скончался.

В 1930-х годах пожар уничтожил многие чертежи и макеты, хранившиеся в мастерской Гауди. В том числе был утерян и проект дальнейшего строительства храма.

В настоящее время церковь вынуждены достраивать другие архитекторы, однако их работа вызывает недовольство среди испанской общественности, передает радио «Голос России».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.