Банкиры – главные покупатели элитной недвижимости в Москве

Эксперты компании Contact Real Estate подготовили портрет покупателя элитной недвижимости 2012 года. Согласно данным аналитиков, основными покупателями жилья в элитном сегменте стали банкиры.

Эксперты компании Contact Real Estate подготовили портрет покупателя элитной недвижимости 2012 года. Согласно данным аналитиков, основными покупателями жилья в элитном сегменте стали банкиры.

В исследовании отмечается, что доля покупок, совершенная представителями банковского сектора, составляет 34%. За ними следуют представители нефтегазовой промышленности (19%) и транспортных компаний (10%). Доля чиновников в этом году составила всего 8%, спортсменов – 4%, журналистов, рестораторов, деятелей искусства – по 3%.

Основную массу сделок на рынке элитной недвижимости обеспечили семейные мужчины в возрасте 35–45 лет, совершавшие покупки с целью улучшения жилищных условий, либо для детей (15%). «Инвестиционные покупки» заняли лишь 10% спроса.

Почти все купленные квартиры в 2012 году приобретались за собственные средства клиентов, к привлечению ипотеки прибегло не более 5% покупателей. При этом 70% покупателей предпочло квартиры на вторичном рынке, на долю новостроек пришлось только 30%.

Большинство покупателей (40%) приобрели квартиры площадью 150–200 м2, что обусловлено целью улучшения жилищных условий для семьи из четырех человек. Квартиры площадью менее 150 м2 приобретались либо для небольших семей, либо для детей. Основной спрос пришелся на квартиры бюджетом 1–2 млн долларов.

Несмотря на то что большая часть покупок пришлась на квартиры в ЦАО, аналитики обнаружили смещение покупательского спроса в сторону запада столицы: Воробьевых гор, Мосфильмовской улицы и улицы Косыгина). Это, по мнению экспертов, обусловлено тем, что многие состоятельные люди предпочитают иметь офисы за пределами ТТК, а помимо этого владеют домами на престижных загородных направлениях, поэтому покупать квартиры в историческом центре для них не имеет смысла.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.