Baccarat: 250 лет истории

В этом году самый знаменитый производитель хрусталя в мире, символ утонченного стиля Франции, празднует свой 250-летний юбилей.

Ювелирный дом Baccarat был основан в 1764 году. Во французской деревне под удивительным названием Баккара было открыто стекольное производство по распоряжению короля Франции Луи XV. Вскоре продукция этого завода стала одной из узнаваемых и уважаемых марок, каковой остается и по сей день.

Ассортимент ювелирных коллекций дома Baccarat включает в себя бижутерию и аксессуары, а также предметы интерьера из хрусталя и стекла самого высокого качества. Талантливые дизайнеры создавали различные эксклюзивные флаконы для самых популярных марок духов. В 1992 году была произведена и выпущена линия элитных и утонченных украшений. 

В далеком 1816 году местный промышленник Эме-Габриэль д'Артигес, который владел стекольным и хрустальным производством в бельгийском Вонеше, приобрел стекольный завод в деревушке Баккара и создал из него мануфактуру по производству хрусталя. Уже в 1823 году завод получил первый и важный заказ от самого короля Людовика XVIII — изготовление бокального сервиза. С развитием ювелирного дома начали поступать заказы и от других королевских особ — Шарля X и Луи-Филиппа.
На национальной выставке промышленных товаров в 1827 году компания Baccarat стала первой французской мануфактурой, представившей элементы для производства люстр и осветительных приборов. В 1832 году ювелирный дом открыл свой первый магазин в Париже. В 1839-м мануфактура выпустила изделия из роскошного цветного хрусталя и по праву сохранила за собой статус первопроходца в этой области. Впоследствии уникальные изделия из опалового стекла и красного хрусталя получали множество наград на международных выставках.

Вскоре компания выпустила свой бестселлер — бокалы, ныне известные под названием Harcourt. Позднее с тем же декором появились декантеры, рюмки, фужеры и вазы для фруктов. Главным поклонником коллекции был сам Наполеон III. У Harcourt появилось множество вариаций: в цвете, с серебром и позолотой, черная версия Darkside от Филиппа Старка. 

В 1841 году ювелирные мастера изготавливают эксклюзивный сервиз «Аркур», который стал олицетворением компании. А в 1855-м в Париже на первой Всемирной выставке Baccarat шокировал публику, представив канделябры высотой в пять метров и люстры на 140 свечей! С этого момента Baccarat остается лидером в изготовлении осветительных приборов.

Как пишет Elle Decoration, этой осенью, в год своего юбилея, Baccarat устраивает большую ретроспективную выставку, на которой будут собраны все культовые объекты, созданные за 250 лет существования бренда. Она пройдет в парижском Пти-Пале (le Petit Palais) с 15 октября по 4 января.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.