Австрия выкупила горы

Австрийские альпийские вершины Гроссе-Кинигат и Росскопф проданы Государственному управлению федераль- ными лесами и, таким образом, не достались частному бизнесу.

Австрийские альпийские вершины Гроссе-Кинигат и Росскопф, в течение десяти лет принадлежавшие Федеральному агентству по торговле недвижимостью (Bundesimmobiliengesellschaft, BIG), проданы Государственному управлению федеральными лесами (Österreichische Bundesforste, ÖBF) и, таким образом, не достались частному бизнесу, сообщает журнал Euromag со ссылкой на австрийскую газету Kurier.

Цену, за которую были проданы вершины, чиновники отказываются называть. Первоначально BIG выставлял обе горы за 121 тыс. евро. Теперь чиновники сказали, что «они были куплены в рамках крупного пакета на общую сумму 700 тыс. евро».

[Объявление о возможной покупке вершин частными лицами с аукциона вызвало шквал негодования](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F/news/12227.html) как у простых жителей, так и у политиков. Последние пообещали сделать все возможное, чтобы горы не достались частникам.

Местные жители опасались, что частные компании, получив в собственность горы, превратят их в рекламные щиты или вовсе закроют туда доступ всем желающим. При этом, например, вершина Гроссе-Кинигат имеет историческое значение для [Австрии](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/7416.html). Эта гора, именуемая как Кенигсванд (Королевская Стена), – один из самых прекрасных наблюдательных пунктов Карнийских Альп. В 1979 году здесь был установлен крест – символ мира.

Глава Тироля Гюнтер Платтер, где и расположены вершины, назвал организацию аукциона «сумасшедшей идеей». Против продажи высказался и президент Австрии Хайнц Фишер, а министр экономики Райнхольд Миттерленер пообещал газете Tiroler Tageszeitung, что «займется этим [вопросом]».

Вершины общей площадью 1,2 млн м2 были куплены Федеральным агентством по торговле недвижимостью еще в 2001 году за 300 тыс. евро. Почему владельцы решили продать горы сейчас, они не поясняли, как и отказались рассказать о том, почему вершины выставлены по цене вдвое дешевле, чем были куплены.

Узнав о том, что горы будут по-прежнему принадлежать Австрии, политики и туристические операторы Восточного Тироля уже заявили об открытии новых маршрутов для альпинистов и путешественников, чтобы сделать это место более привлекательным для отдыхающих.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.