«АРХ Москва» рассказывает о городских приметах

В рамках 5 Московской Биеннале Архитектуры и 21 Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» состоится конференция «Приметы Городов», которая собирает самые удачные российские региональные практики за последние 10 лет.

Представители самых ярких проектов будут приглашены к участию в конференции, которая состоится 19 мая 2016 года в рамках «Регионального дня» на «АРХ Москве». Конференция соберет руководителей и топ-менеджеров девелоперских компаний, урбанистов, архитекторов и градостроителей со всей России.

Авторы проекта «Приметы городов» решили пополнить девелоперскую и туристические карты России информацией о малоизвестных пока территориях и пространствах, которые можно уверенно назвать новыми приметами российских городов.

Вот лишь некоторые из них:

Реконструкция гостиницы «Арктика» в Мурманске, реновация библиотеки Алвара Аалто в Выборге, Реконструкция «Арсенала» в Нижнем Новгороде. Реновация «Новой Голландии» и создание музея стрит-арта в Санкт-Петербурге. «Ельцин центр» в Екатеринбурге, Центр водных видов спорта в Казани, аэропорты – «Куромоч» в Самаре и «Стригино» в Нижнем Новгороде, новое здание Камерного драматического театра в Воронеже. Новые курорты: «Дача Винтера», «Никола-Ленивец», «Конаково Ривер Клаб», «Роза Хутор» и др.

Выставка – еще одна из частей проекта «Приметы городов», не оставит без внимания и «старые» приметы, делающие один город не похожим на другой. Она пройдет в 26 зале ЦДХ 18-22 мая.

Выставочный проект «Приметы Городов» предлагает свежий взгляд на знаковые города России, которые в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития.

Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы городов», решила посмотреть на города, расположенные в разных частях карты России, избегая шаблонов стандартных туристических справочников. Вглядеться в их особые приметы и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой.

Вы видели два последних музея Ленина в СССР? Музеи в Красноярске и в Казани оспаривают друг у друга право быть последними в этом жанре. В Казани здание интересно внешне – оно выполнено в виде развевающихся на ветру знамен, а в Красноярске постройка обладает уникальным композиционным решением: на лестницах и в переходах музея очень просто заблудиться. Такие приметы эпохи, подлинные ценности, сконцентрированные воспоминания поколений авторы проекта «Приметы городов» собирают по всей стране, систематизируют, выстраивают по ним живые городские маршруты. И о них рассказывают на выставке, экспозиционное решение которой придумал талантливый архитектор Илья Мукосей.

И еще выставка рассказывает о людях. О тех, кто в этих городах родился, жил, живет сейчас или связан с ними на разных витках своих биографий. Интересным жителям городов – как реальным, так и литературным персонажам, в экспозиции, созданной с помощью студентов-иллюстраторов с курса Виктора Меламеда из Британской высшей школы дизайна, будет отведено особое место.

Например, сегодня мало кто вспомнит, да многие и не знают, что в советском по визуальному ряду Калининграде, (бывшем прусском городе Кёнигсберге), родился не только Эммануил Кант, но и, например, сказочник Эрнст Гофман, придумавший позже «Щелкунчика» и «Крошку Цахеса». А Томас Манн, отдыхая неподалеку от Кёнигсберга в Раушене, (т.е. в морском курорте Светлогорске), написал здесь свою знаменитую новеллу «Марио и Волшебник». Визуальными переменами на улицах города современный Воронеж скоро будет обязан создателю «Афиши» и «Стрелки» Илье Осколкову-Ценциперу, который был приглашен разработать новый дизайн-код улиц.

Рассказы о «приметах городов»: архитектуре, набережных, фестивалях, театрах-музеях, необычных клубах-ресторанах, стрит-арте – обо всем том, о чем зачастую молчит Яндекс, но про что всегда расскажут увлеченные местные жители, в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях по периметру выставочного зала. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.