«Архнадзор» продолжит борьбу за усадьбу Алексеевых в суде

Вопреки заявлению пресс-службы мэра и правительства Москвы квалифицированные эксперты еще в 2006 году признавали ценность усадьбы Алексеевых, снесенной 25 июля 2010 года в центре столицы.

Вопреки заявлению пресс-службы мэра и правительства Москвы квалифицированные эксперты еще в 2006 году признавали ценность усадьбы Алексеевых, снесенной 25 июля 2010 года в центре столицы, рассказал на пресс-конференции в «РИА Новостях» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Он сообщил, что четыре года назад усадьбу Алексеевых исследовали специалисты Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ), и они признали три теперь уже снесенных строения архитектурно-ценными элементами исторической среды. «Ими были даны рекомендации не о сносе, а о реставрации фасадов домов и о сохранении ценных элементов интерьеров», – указал эксперт. Кроме того, отметил он, в 2006 году усадьба рассматривалась и на заседании рабочей группы Комиссии по сохранению зданий в историческом центре Москвы, где также было принято решение о нецелесообразности сноса домов. «И Москомнаследие, и ГУП "НИиПИ Генплана", и ГУП "Моспроект-2" высказались в пользу отклонения предложения о сносе объектов в силу того, что они представляют историко-архитектурную ценность», – указал координатор движения «Архнадзор».

Как считает Михайлов, ситуация на улице Бахрушина – это полигон, на котором власти проверяют реакцию общества на уничтожение исторических зданий в Москве. Поэтому, опасается он, снос усадьбы купцов Алексеевых может «развязать руки» столичным властям, и тогда они начнут действовать подобным образом и в других охранных зонах.

На пресс-конференции, посвященной протестам общественности против сноса объекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин особо обращал внимание на то, что гостиничный комплекс, который планируется построить на месте усадьбы Алексеевых, будет возводиться вне границ объединенной охранной зоны, и та лишь примыкает к историческим зданиям.

С этим не согласен Михайлов, он уверен, что отель будет строиться вопреки требованиям законодательства о регенерации в охранной зоне. «Я бы хотел обратить внимание на то, что памятник снесен, но объединенная охранная зона никуда не делась. А на территории охранной зоны возможна только регенерация, то есть восстановление исторических построек в исторической части этих ансамблей», – заявил он. Как подчеркнул эксперт, проект, который может появиться на улице Бахрушина, представляет собой «совершенно не то, что принято называть регенерацией». «Если то, что спроектировано по всему фронту улицы Бахрушина, называется восстановлением снесенных и утраченных элементов архитектурных ансамблей, то, наверное, мы все с вами живем не в Москве, а на Марсе. Мы намерены в суде оспорить и сам проект, и все согласования московских чиновников», – заключил он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.