«Архнадзор» назвал десять самых запущенных исторических зданий Москвы

Общественное движение «Архнадзор» назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

Общественное движение «Архнадзор» назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии, сообщает «РИА Новости».

В список вошли дом «ЖурГаза» в 1-м Самотечном переулке и доходный дом купца Василия Быкова на 2-й Брестской улице. Первое здание является единственной в мире постройкой по проекту классика искусства ХХ века Эля Лисицкого. Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева, считается образцом русского модерна.

Помимо этих объектов в десятку исторических зданий столицы, которым грозит уничтожение, «Архнадзор» включил «Расстрельный дом» на Никольской улице, главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке и жилой дом на Новокузнецкой улице. Первый из них был построен в XVII веке. Свою печальную славу здание получило в 1930-х годах, когда там размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая 35 тыс. смертных приговоров во время Большого террора. Главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, построенный в конце XVIII – первой половине XIX веков, находится в аварийном состоянии – фактически здание заброшено. Что же касается деревянного жилого дома 1879 года постройки на Новокузнецкой улице, то он, хотя и является выявленным объектом культурного наследия, «намеренно выморачивается». «Отношение собственника к этому объекту безответственное. Очевидно, для него представляет интерес только участок дорогой земли под этим объектом», – указывает один из координаторов общественного движения.

Кроме того, в черный топ-10 «Архнадзора» вошли дом Сысоева в Печатниковом переулке и главный дом усадьбы Сытина в Сытинском переулке. Дом Сысоева – знаменитый особняк с кариатидами, известный россиянам как здание, где жила Эллочка-людоедка из первой версии «Двенадцати стульев». Как и многие другие здания, вошедшие в перечень «Архнадзора», он пребывает в аварийном состоянии. «К счастью, дом не горел, у него цела кровля, однако здание нуждается в консервации ценной лепнины в интерьере и на фасаде», – утверждают активисты. А главный дом усадьбы Сытина, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, пока находится в относительно хорошем состоянии. Однако он не используется, а со стороны дворового фасада захламлен, что чревато пожаром.

Черный список замыкают ансамбль деревянных строений станции «Подмосковная» на улице Космонавта Волкова, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке и палаты Гурьевых в Потаповском переулке. Некоторое время «Подмосковная» служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Ригу. Сегодня здание вокзала станции «Подмосковная» – последний деревянный вокзал Москвы. Палаты Левашовых построены в конце XVII века и в настоящее время принадлежат Российской государственной библиотеке. В середине 1990-х в доме произошел пожар, и за те десять с лишним лет, что дом простоял брошенным, он еще несколько раз горел, на его стенах успели вырасти деревья, рухнула часть заднего фасада. Палаты Гурьевых, в которых до недавнего времени еще сохранялись роскошные интерьеры конца XIX века, в настоящее время уже лишились исторических элементов убранства: филенчатых дверей и резных элементов декора.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.